США ввели санкции против Мадуро и Минобороны Ирана

США ввели санкции против Мадуро и Минобороны Ирана США ввели санкции против Мадуро и Минобороны Ирана 23.09.2020

Соединённые Штаты ввели очередные санкции против Ирана и Венесуэлы. Как объявил госсекретарь США Майк Помпео, глава Белого дома Дональд Трамп уже подписал соответствующие указы.

Итак, в отношении Тегерана вводится оружейное эмбарго, в чёрный список попали Министерство обороны Ирана и логистические подразделения иранской армии. Также вводятся ограничения против иранской «оборонной индустрии и её руководителя», и против пяти учёных за участие в ядерной программе.

Помимо этого, за сотрудничество с Тегераном санкции вводятся против президента Венесуэлы Николаса Мадуро. По словам главы Госдепа, «почти два года власти Ирана сотрудничали с нелегитимным режимом Венесуэлы с тем, чтобы обойти оружейное эмбарго ООН». При этом Помпео подчеркнул, что эти санкции — только первый шаг.

Каракас осудил действия Вашингтона.

«Венесуэла заявляет перед всем мировым сообществом о новом акте агрессии со стороны правительства США, которое без какого-либо основания объявили односторонние санкции в отношении президента Венесуэлы Николаса Мадуро в рамках проводимой им агрессивной кампании в отношении Ирана, Венесуэлы и главным образом против всей многосторонней системы ООН», – говорится в заявлении МИД Боливарианской республики.

Как подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве, американские санкции не повлияют на внешнюю политику Каракаса и его отношения с Тегераном и обе стороны продолжат развивать дружеские отношения.

Министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаса категорически отверг позицию Вашингтона по возобновлению принудительных мер против Ирана в одностороннем порядке при полном игнорировании решения Совета Безопасности ООН. Он обвинил Вашингтон в «очередной попытке непризнания институциональной системы ООН и Совбеза в частности». «Этот очередной шаг, направленный против мультилатерализма, подтверждает, что правящие в США элиты совершенно не уважают совместные решения, необходимые для сохранения мира и международной безопасности», – говорится в заявлении МИД.

Арреаса подчеркнул, что Венесуэла будет и впредь придерживаться международных норм и будет отстаивать своё суверенное право свободно устанавливать экономические и торговые отношения с Ираном и с любым иным государством на основе норм, регулирующих международную торговлю.

Посол России в Венесуэле Сергей Мелик-Багдасаров, комментируя ситуацию, заявил: «Мы снова сталкиваемся с голословными обвинениями. Если кто-то пытается оправдаться в глазах международного сообщества, вводя односторонние санкции против независимого государства, его руководства, представителей госвласти под предлогом их сотрудничества с другим независимым государством, то пусть пояснит, какая конкретно норма международного права или соглашения, или резолюции СБ ООН была нарушена».

Дипломат напомнил, что в отношении Венесуэлы уже действует целый ряд американских ограничительных мер, не имеющих никакого отношения к международному праву и санкционному режиму ООН.

«Может быть, в Вашингтоне попросту запутались в собственных репрессалиях, испытывая кризис жанра? В общем, налицо очередной пример грубого давления на Каракас, идущего вразрез с международным правом», – подчеркнул посол.

Ранее замглавы МИД РФ Сергей Вершинин указал на то, что США не имеют права в одностороннем порядке объявлять о возобновлении санкций Совбеза ООН в отношении Ирана.

Между тем президент Ирана Хасан Роухани, выступая на юбилейной сессии Генассамблеи ООН, заявил: «США не могут навязать нам ни переговоров, ни войны. Жизнь под санкциями тяжела, но ещё тяжелее жить без независимости». По его словам, «сегодня настало время сказать “нет” запугиванию и высокомерию».

Роухани также коснулся предстоящих президентских выборов в США, заявив, что Иран не является «разменной монетой» во внутриполитической борьбе Соединённых Штатов и кто бы ни пришёл к власти в Вашингтоне, он будет вынужден «уступить» перед «стойкостью иранского народа».

Комментируя провал попытки Вашингтона восстановить санкции СБ ООН в отношении Тегерана, Роухани сказал: «Это победа не только для Ирана, но и для международного сообщества… Я должен выразить нашу признательность председателю Совета Безопасности и 13 его членам, особенно России и Китаю, которые дважды решительно и громко заявили своё “нет” незаконной попытке США эксплуатировать совет и его резолюцию №2231».

Иранский лидер заметил, что «Соединённые Штаты обвиняют Иран без всяких доказательств в стремлении создать ядерное оружие». «Вашингтон говорит о правах человека и при этом через политику максимального давления [в отношении Ирана] угрожает здоровью и жизни людей», – констатировал он.

По материалам Regnum, НТВ, ТАСС, газеты «Взгляд», РИА Новости, издания «Правда»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *