Вучич объяснил причину подписания соглашения по Косово

Вучич объяснил причину подписания соглашения по Косово Вучич объяснил причину подписания соглашения по Косово 23.09.2020

Сербский президент Александр Вучич рассказал о причине подписания соглашения по экономической нормализации отношений с Косово в США. Соответствующее заявление сербский лидер сделал в рамках символического открытия Американской корпорации финансирования международного развития (DFC) и подписания документа о взаимосотрудничестве организации с сербским правительством.

Вучич отметил, что причина подписания документа – расширение присутствия США в регионе. Зарабатывание политических очков в ходе президентской кампании главы Белого дома Дональда Трампа здесь ни при чем. По словам главы Сербии, США помогут стране «нормально жить» посредством экономической сферы, а также «неконвенциональных проектов».

По данным вице-премьера Сербии и министра строительства, транспорта и инфраструктуры Зораны Михайлович, инфраструктурные проекты, которые будет финансировать DFC, оцениваются в 3,7 миллиарда долларов. Крупнейшими из них по соглашению в Вашингтоне должны стать автомагистраль Ниш-Приштина и строительство, а также модернизация железнодорожной ветки на том же направлении.

Накануне спецпредставитель президента США Ричард Гренелл и исполнительный директор Американской корпорации финансирования международного развития (DFC) Адам Болер посетили Приштину. Спецпредставитель Трампа получил медаль за соглашение об экономической нормализации с властями Сербии от косовского «президента» Хашима Тачи, член руководства DFC подписал документ о сотрудничестве с косовским «премьером» Авдулахом Хоти.

Кроме того, США предложили Сербии взять на себя обязательства по восстановлению разрушенного здания Генерального штаба Вооруженных сил в Белграде. Власти Сербии согласились, по словам Вучича, предложение было сделано американским спецпредставителем по мирным переговорам между Сербией и Косово Ричардом Гренеллом. «Мы посмотрим, как совместными силами США и Сербии восстановить здание минобороны и Генштаба Сербии. Думаю, что это важно и полезно», – отметил сербский лидер.

Напомним, здание Генерального штаба в Белграде было разрушено в ходе бомбардировок страны, санкционированных ООН в 1999 году и осуществлявшихся самолётами НАТО. Руины были законсервированы в качестве мемориала памяти жертв бомбардировок Сербии.

По материалам Газета.ру, РИА Новости, газеты «Аргументы и факты», ИА REGNUM.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *