Путин: не хотелось бы возвращаться к ограничениям из-за коронавируса

Путин: не хотелось бы возвращаться к ограничениям из-за коронавируса Путин: не хотелось бы возвращаться к ограничениям из-за коронавируса 24.09.2020

Президент РФ Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл встречу с руководителями 18-ти субъектов, которые были избраны по итогам Единого дня голосования.

В начале беседы он поздравил их с избранием на губернаторские посты и напомнил, что «такое доверие – это всегда, прежде всего, огромная ответственность за предстоящую работу». «Люди, конечно, связывают свои надежды на улучшение жизни в регионах, на решение и глобальных, и насущных проблем – с вами. Уверен, вы сделаете всё, что от вас зависит, чтобы эти надежды оправдать», – отметил он.

Одна из ключевых задач, которую обозначил российский лидер, – обеспечить безопасность россиян в тяжёлый для всего мира период пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. Он призвал продолжить работу по восстановлению деловой активности, но не в ущерб борьбе с распространением инфекции. Он обратил внимание всех губернаторов на то, что ситуация может быстро выйти из-под контроля, если не уделять должного внимания противоэпидемическим мерам.

«Вы посмотрите, что делается в некоторых странах. Там опять вводят жёсткие ограничения, закрывают производства и так далее, и так далее. У нас действительно ситуация получше. Но она получше только потому, что мы своевременно и эффективно принимаем необходимые меры. Стоит только расслабиться и ситуация может кардинально поменяться. И не хотелось бы очень. Очень бы не хотелось опять возвращаться к тем ограничительным мерам, которые мы вводили весной этого года. Поэтому тестирование нужно наращивать обязательно, текущие требования необременительные надо соблюдать. И диалог с людьми нужно вести. Только я вас прошу, не должен этот диалог приобретать таких жёстких форм, навязывания и последующего неприятия со стороны граждан тех мер, которые предлагаются. Избирательная кампания, которая только что прошла, показывает: умеете диалог с людьми вести. И нужно эти лучшие качества ваши использовать на благо людей», — сказал Путин.

Президент также подчеркнул: нельзя допустить, чтобы проблемы коронавируса наложились на такие сезонные заболевания, как грипп и ОРВИ. И тут особое внимание нужно уделить группам риска. Каждый регион должен разработать свою программу по защите людей старшего поколения.

«Нужно разработать, исходя из ситуации в каждом конкретном регионе, комплексные программы мер по сбережению людей старшего поколения и тех, кто входит в эту группу риска в силу самых различных обстоятельств»,— поручил глава государства. Он добавил, что борьба с коронавирусом в России ещё не завершена.

Путин при этом обратил внимание на то, что важно «продолжать работу по восстановлению нормального делового ритма, по поддержке отраслей промышленности, АПК, малого, среднего бизнеса, восстановлению занятости, доходов людей». «И каждое из этих направлений требует от вас постоянного личного внимания и предельной мобилизации», – указал он.

Президент напомнил, что суть национальных проектов заключается, прежде всего, в повышении качества жизни граждан, российских семей, в развитии здравоохранения и образования, создании достойных условий труда, комфортной, безопасной среды – экологической, городской, жилищной, расширении возможностей для самореализации каждого человека.

«Ещё раз повторю, уверен, вы сами это хорошо понимаете: успех в решении этих задач во многом зависит от того, как идёт работа в регионах, в каждом муниципалитете», – добавил он.

«Конечно, самое главное – надо всегда слышать людей. В ежедневном режиме, точно так же, как в период предвыборной кампании, быть с ними в открытом диалоге, постоянно получать живой, не забюрократизированный отклик, обратную связь. А если вы слышите какие‑то критические замечания, порой даже, может быть, и резкие – конечно, вы все люди взрослые, и так понимаете, о чём я сейчас хочу сказать, – не тот это совсем случай, когда нужно обижаться. Наоборот, [нужно] учитывать эту справедливую критику, понимать, чувствовать реальные потребности граждан и действовать именно из их запросов. Только так власть, причём на всех уровнях, может быть по‑настоящему эффективной», – заключил президент, пожелав губернаторам «удачи, плодотворной, результативной работы на благо людей, в интересах развития ваших регионов, а значит, и всей России».

По последним данным, в мире выявлено 31 998 028 случаев заражения COVID-19. Погибли 978 772 человека, 21 454 337 выздоровели. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, выступая на заседании Совета Безопасности по коронавирусу, заявил, что человечество не справилось с этим испытанием. «Он [СOVID-19] вышел из-под контроля», — признал генсек.

В России число заболевших на сегодняшний день составляет 1 128 836. Прирост за сутки – 6 595. С начала эпидемии поправились 929 829 пациентов, не справились с болезнью 19 948.

По словам Путина, наша страна занимает 40-е место в мире по числу заболевших на 100 тыс. граждан, а по количеству летальных исходов — 100-е место. При этом Россия стала первой страной в мире, зарегистрировавшей вакцину от COVID-19. Препарат был разработан НИЦЭМ имени Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций. Его назвали «Спутник V». Скоро будет зарегистрирована и вторая противовирусная вакцина против коронавируса.

По материалам сайта Президента РФ, Первого канала, «Ъ», сайта «Коронавирус», Газеты.ру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *