Путин выдвинут на Нобелевскую премию мира

Путин выдвинут на Нобелевскую премию мира Путин выдвинут на Нобелевскую премию мира 24.09.2020

Президента России Владимира Путина выдвинули на Нобелевскую премию мира — 2021. Заявку в Нобелевский комитет направил писатель, главный редактор газеты «Президент», академик Сергей Комков. Об этом он сообщил на пресс-конференции в информагентстве «Росбалт».

«Сегодня это уже фактически мое четвёртое выдвижение на Нобелевскую премию мира. Оно было направлено 9 сентября этого года, и уже 10 сентября эта заявка поступила в Нобелевский комитет мира в Осло в штаб-квартиру Нобелевского комитета», — рассказал Комков.

Ранее он написал на своей странице в Facebook: «Процесс после подачи моей заявки в Нобелевский комитет уже пошёл! И его уже никто не сможет остановить».

Комков просит наградить российского лидера за оказание гуманитарной помощи 27 странам в борьбе с коронавирусом и внесение поправки о Боге в Конституцию России.

«Мы должны будем обеспечить такое активное и массовое движение людей по всему миру в поддержку нашего президента, чтобы члены Нобелевского комитета не имели никакого другого варианта, кроме как присудить эту премию нашему президенту Владимиру Путину», — заявил Комков. По его мнению, это будет тестом на гражданскую активность и зрелость для Нобелевского комитета мира.

В 2013 году писатель также отправлял заявку на выдвижение Путина на премию за урегулирование в Сирии. Тогда кандидатура была отклонена.

По словам академика, сейчас он внимательно следил за следованием письма с заявкой.

«В 15:07 по местному времени это заказное письмо было получено в Осло <…>, и подписался один из секретарей Нобелевского комитета. После этой заявки началась буквально бешеная реакция со американской стороны. Уже ближе к вечеру, после 16 часов по местному времени, американский представитель в Осло <…>, быстренько написав чуть ли не от руки заявку, тут же всунул заявку о номинировании на Нобелевскую премию мира — не пойми за что, о каком-то урегулировании между Арабскими Эмиратами и Израилем какой-то конфликтной ситуации — [президента США Дональда] Трампа», — отметил писатель.

Комков сообщил, что приём заявок на номинирование начинается с сентября и завершается в октябре. До марта комитет будет их рассматривать, а в марте-апреле всем, кто присылал свои предложения, направят письма с уведомлением о том, что заявку приняли, рассмотрели и зарегистрировали.

В ходе пресс-конференции Комков осудил инициативы по выдвижению на Нобелевскую премию мира основателя так называемого Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), оппозиционного блогера Алексея Навального и экс-кандидата в президенты Белоруссии от оппозиции Светланы Тихановской. Писатель выразил мнение, что у них нет никаких достижений, за которые они могли бы получить награду подобного уровня.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя новость о выдвижении Путина на премию, отметил, что Кремль этого не делал.

«Вы же знаете, что совершенно разные люди выдвигаются на эту премию, и эта инициатива тех, кто выступает с таким предложением. В данном случае это упомянутый вами писатель», – сказал он журналистам.

«Если решение будет принято [о присуждении премии] – прекрасно, не будет принято – тоже ничего страшного», – добавил Песков.

Нобелевская премия мира — одна из пяти, завещанных в конце XIX века шведским промышленником и изобретателем Альфредом Нобелем. Её присуждают человеку или организации за выдающийся вклад в укрепление мира.

По материалам Росбалта, РИА Новости, «Известий», «Ведомостей», ТАСС, Facebook.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *