Трамп отказался гарантировать мирную передачу власти в США

Трамп отказался гарантировать мирную передачу власти в США Трамп отказался гарантировать мирную передачу власти в США 24.09.2020

Президент США Дональд Трамп, который участвует в президентских выборах 2020 г., отказался гарантировать мирную передачу власти своему сопернику Джо Байдену в случае проигрыша выборов.

В ходе пресс-конференции в Белом доме главе государства задали вопрос, согласится ли он на мирную передачу власти. В ответ Трамп раскритиковал прозрачность голосования по почте, указав, что оно может помешать его победе. «Что ж, посмотрим, что произойдет. Вы знаете, я очень сильно жаловался на бюллетени. Бюллетени – это катастрофа. Голосование по почте вышло из-под контроля. Демократы знают это лучше, чем кто-либо другой», – сказал Трамп. Однако президент заявил, что «передачи [власти] не будет, честно говоря, будет продолжение».

Компания Байдена в ответ на слова Трампа заявила: «Американский народ будет решать эти выборы. А правительство Соединенных Штатов вполне способно выпроводить нарушителей из Белого дома».

Сенатор-республиканец от штата Юта Митт Ромни сравнил слова Трампа с ситуацией в Белоруссии, где с 9 августа продолжаются массовые протесты с требованием от Александра Лукашенко уйти с поста президента ввиду нечестных, по словам оппозиции, выборов.

Согласно опубликованным сегодня данным, Байден стал популярнее Трампа среди избирателей в штатах Аризона, Мичиган, Висконсин и Пенсильвания. Как пишет Reuters, в Мичигане и Висконсине демократ опережает республиканца на пять процентных пунктов (49% против 44% и 48% против 43%). В Пенсильвании на три процентных пункта (49% против 46%), а в Аризоне на один пункт (47% против 46%). Соответствующий опрос проводился в шести американских штатах, в частности, во Флориде и Северной Каролине, с 11 по 16 сентября. В других двух штатах за Байдена и Трампа готовы проголосовать по 47% местных жителей.

Днем ранее стало известно, что бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг безвозмездно потратил более $16 млн на погашение штрафов примерно 32 тыс. осужденных во Флориде, чтобы они смогли восстановить свои избирательные права и проголосовать на президентских выборах.

На пожертвование от миллиардера могут рассчитывать только те осужденные, которые уже были зарегистрированы для голосования. Размеры их штрафов не должны превышать $1,5 тыс. Интересно, что они обязательно должны быть афроамериканцами или латиноамериканцами.

Решение Блумберга об оплате штрафов бывших заключенных не решит существующую в штате проблему. Однако тех голосов, которые его средства обеспечат Демократической партии на ноябрьских выборах, может быть достаточно, чтобы Байден смог одержать победу в президентской гонке.

Ранее Трамп обещал США всяческие беды в случае своего провала на выборах, к примеру – биржевой крах. «Демократы хотят поднять некоторые налоги, в конечном счете все налоги. Это убьет [фондовый] рынок, уничтожит все, что мы делаем, включая новые рабочие места», – выражал уверенность глава Белого дома. Он сравнивал положение на бирже после вероятной победы представителя Демократической партии с похмельем.

3 ноября в США состоятся выборы президента. Кандидатом от республиканской партии является действующий глава государства Дональд Трамп. Демократы выдвинули бывшего вице-президента Джо Байдена.

По материалам газеты «Ведомости», Газеты.ру, ТАСС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *