Зеленский назвал «Северный поток – 2» «угрозой единству Европы»

Зеленский назвал «Северный поток – 2» «угрозой единству Европы» Зеленский назвал «Северный поток – 2» «угрозой единству Европы» 24.09.2020

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что газопровод «Северный поток – 2» может создать угрозу для единства Европы. Об этом он заявил на пресс-конференции в Братиславе после переговоров со словацким президентом Зузаной Чапутовой.

«Речь [на переговорах] шла об энергетической безопасности. Говорилось о “Северном потоке – 2”, который может создать угрозу для единства Европы», – сказал он.

По его словам, реверсные поставки голубого топлива из Словакии стали важной составляющей энергетической безопасности Европы. «Мы благодарим Словакию за обеспечение реверсных поставок газа на Украину», – сказал украинский лидер.

Говоря о кризисе в Донбассе, он заявил: «Украина не идёт на шантаж. И это видят все – и Европа, и, кстати, Россия. Но мы находим сегодня баланс для заседаний Трёхсторонней контактной группы (ТКГ) в Минске и с Российской Федерацией, которая является субъектом Минского процесса. Мир хрупок и нестабилен, но мы делаем всё, чтобы продолжить этот диалог для достижения стабильного результата».

Глава Украины подчеркнул, что установление мира в стране — главная задача его президентского срока и ему удалось достичь в этом направлении большого прогресса. Он сообщил, что режим прекращения огня в Донбассе длится почти два месяца, и он самый длинный с начала войны. «Да, время от времени есть попытки сорвать это перемирие, но существующая тишина, пока хрупкая и не до конца стабильная, обязательно должна продолжаться», — считает Зеленский.

В то же время он отметил, что в процессе установления мира в Донбассе Украине нужна помощь международных партнёров, и Киев высоко ценит её. Президент также сообщил, что украинская сторона ожидает следующей встречи советников лидеров «нормандской четвёрки», однако отметил, что цель этих переговоров заключается не в том, чтобы просто провести очередную встречу, а в получении результата.

Напомним, режим полного и всеобъемлющего прекращения огня вступил в регионе силу в полночь 27 июля. Между тем и Киев, и самопровозглашённые республики Донбасса продолжают обвинять друг друга в нарушении перемирия.

В ходе пресс-конференции в Словакии затрагивалась и ситуация в Белоруссии. Зеленский заявил, что Украина поддерживает позицию стран – партнёров и ЕС.

«Если власть не найдёт возможности диалога со своими родными людьми, этой власти не будет. И здесь Украина всегда будет поддерживать наших партнёров, и здесь мы – единомышленники со всеми странами Европы», – сказал он.

По его словам, Киев неоднократно призывал Минск к диалогу с народом. Зеленский добавил, что Украина имеет трагический опыт, когда пренебрежение со стороны власти интересами народа привело к кровопролитию. «Мы хоронили украинцев, которых убивали на Майдане. Мы видели, как горели люди и здания. То, что мы сегодня видим: если власть не остановит те действия, особенно действия правоохранителей, направленные против своего народа, они получат очень мощный результат и ответ от народа», – сказал он.

Президент Украины также заявил, что украинский и белорусский народы связывают столетия прочной исторической дружбы. К слову, сегодня стало известно, что Зеленский отменил свой визит в Беларусь.

Тем временем межфракционное объединение в Верховной раде «За демократическую Беларусь» призвало власти страны не признавать легитимность Лукашенко, «осудить действия, направленные на дальнейшее обострение противостояния внутри страны, разработать пакет санкций в отношении него, ключевых лиц его режима и тех, кто оказывал насилие против мирных протестующих, отозвать посла для консультаций, и отказаться от Минска как площадки для дальнейшего проведения переговоров ТКГ по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины». Депутаты также призвали украинские СМИ называть президента Белоруссии только «диктатором».

Накануне в интервью словацкому изданию Hospodárske noviny Зеленский заявил, что Украина намерена полностью интегрироваться в Евросоюз. Он напомнил, что с момента подписания соглашения о «евроассоциации» ЕС стал главным торговым партнёром республики, на которого приходится 40% внешней торговли страны.

«От начала безвизового режима в 2017 году украинцы совершили 50 миллионов поездок в страны Евросоюза», — добавил он.

Глава государства добавил, что Украина рассчитывает получить от Евросоюза чётко сформулированную перспективу членства.

«Мы — европейская страна и можем многое дать Европе… от ситуации на Украине зависит немало на Европейском континенте, поэтому было бы логично, если бы Украина стала полноправным членом Европейского союза», — отметил он.

Ранее Зеленский в ходе своего онлайн-выступления на 75-й сессии Генассамблеи ООН предложил создать в Киеве центр борьбы с дезинформацией. «Дезинформация и “фейк-ньюс” могут влиять на мировые рынки, биржи и даже избирательные процессы… Поэтому Украина готова инициировать создание в Киеве штаб-квартиры международного офиса по противодействию дезинформации и пропаганде», – заявил он, добавив, что планета Земля «уже не такая большая».

По материалам ТАСС, «МК», Regnum, сайта Президента Украины, Ленты.ру, РИА Новости, РБК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *