Мужчина изрезал прохожих у экс-редакции Charlie Hebdo в Париже

Мужчина изрезал прохожих у экс-редакции Charlie Hebdo в Париже Мужчина изрезал прохожих у экс-редакции Charlie Hebdo в Париже 25.09.2020

В Париже неизвестный c мачете атаковал людей возле здания бывшей редакции сатирического издания Charlie Hebdo. Данные о количестве раненых разнятся: как пишет Le Parisien, пострадали три человека, по информации телеканала BFM, речь идёт о четырёх пострадавших, двое получили серьёзные ранения.

Полиция задержала подозреваемого менее чем через час после нападения: в районе площади Бастилии заметили мужчину, на одежде которого были следы крови. Позднее был задержан ещё один подозреваемый – в этом помогла бригада железнодорожников в районе станции метро Ришар-Ленуар в XI округе Парижа.

Агентство France-Presse сообщает, что к расследованию подключился отдел прокуратуры Франции по вопросам борьбы с терроризмом. По данным информагентства, расследование открыто по делу о «покушении на убийство, связанном с терроризмом» и с «преступной террористической организацией».

Ранее прокурор Парижа Реми Эйтс сообщил, что столичная прокуратура в данный момент рассматривает дело как «покушение на убийство».

За ситуацией следит президент Франции Эммануэль Макрон, сообщила пресс-служба Елисейского дворца. Премьер Франции Жан Кастекс срочно направился в кризисный центр МВД.

Сейчас обширный район на северо-востоке Парижа оцеплен, на месте находятся многочисленные силы полиции, подразделения по борьбе с терроризмом, военные патрули, машины скорой помощи. Школы и детские сады в районе нападения закрыты по соображениям безопасности. В воздухе над местом нападения работает полицейский вертолёт.

Стоит отметить, что ровно две недели назад международная террористическая организация «Аль-Каида» (запрещена в РФ) пригрозила Charlie Hebdo повторением теракта 2015 года за переиздание карикатур на пророка Мухаммеда. 1 сентября еженедельник снова опубликовал скандальные рисунки, приурочив их к началу судебного процесса по тому теракту.

Напомним, утром 7 января 2015 года в парижскую редакцию Charlie Hebdo с криками «Аллах Акбар» ворвались двое вооружённых людей в масках. Они открыли огонь по людям из автоматического оружия, а затем скрылись на автомобиле, сбив прохожего. Жертвами атаки стали 12 человек, включая двух полицейских и главного редактора журнала и карикатуриста Стефана Шарбоннье, ещё 11 были ранены. Обвиняемыми по тому делу проходят 14 человек.

После теракта редакция еженедельника была переведена в другой район Парижа. Её адрес держится в секрете, а журналистов охраняют более 80 сотрудников полиции.

По материалам РБК, НТВ, ТАСС, «Известий»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *