В крупных российских городах заработает система распознавания лиц

В крупных российских городах заработает система распознавания лиц В крупных российских городах заработает система распознавания лиц 25.09.2020

Систему распознавания лиц, которая работает в Москве, запускают ещё в 10 крупных российских городах. Об этом сообщила газета «Коммерсантъ» со ссылкой на NtechLab, которая, будучи партнёром столичного Департамента информационных технологи, запустила этот пилот в других населённых пунктах.

Компания пока не раскрывает, в каких именно городах появятся «умные» камеры, опасаясь срыва будущих переговоров и тендеров, но известно, что один из них — Нижний Новгород. Там установят 3 тыс. камер. Ими оборудуют остановки, домофоны и общественные пространства.

«Часть из них может заработать уже до конца 2020 года — это более 350 остановок, на каждой из которых будет находиться по четыре камеры, из них две или три будут c функцией распознавания лиц»,— пояснил сооснователь NtechLab Александр Кабаков.

Ожидается, что аппаратура, как и в Москве, будет «за доли секунды» искать не только преступников, но и нарушителей карантина, а со временем поможет прогнозировать загруженность общественного транспорта и оптимизировать транспортные потоки.

В ИТ-компании «Крок» оценивают затраты крупного города на внедрение системы в среднем в 100–110 млн рублей: в основном эти средства пойдут на видеокамеры и создание центра обработки данных. В компании Softline отмечают, что далеко не все регионы могут себе такое позволить, разве что если будут субсидии из федерального центра.

По словам замминистра строительства и ЖКХ Максима Егорова, курирующего проект «Умный город», сейчас планируется конкурс, по итогам которого три российских города с лучшими проектами по цифровизации, получат из центра по 30-75 млн руб. При этом он отметил, что муниципалитетам лучше договариваться с бизнесом об общих проектах, а не ждать федеральных средств на эти цели.

По материалам «Ъ», «Интерфакса», НТВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *