Во Франции произошло второе нападение на людей за день

Во Франции произошло второе нападение на людей за день Во Франции произошло второе нападение на людей за день 29.10.2020 Во Франции произошло второе нападение на людей за день

В Авиньоне мужчина, напавший с ножом на полицейских с криком «Аллах Акбар», был застрелен. По данному факту начато расследование. Ранее в Ницце неизвестный напал с ножом на людей у церкви Нотр-Дам трое погибли, несколько человек ранены. Атаковавшего задержали.

В ночь на 29 октября мусульмане всего мира отпраздновали Мавлид – день рождения пророка Мухаммеда, карикатуры на которого вызвали возмущение исламского мира. Религиозные фанатики в разных частях света попытались привлечь внимание к будоражащей их теме.

Сегодня утром произошло нападение в церкви Нотр-Дам в Ницце. Инцидент имел место около 09:00 (11:00 мск). По предварительным данным, три человека погибли, несколько ранены, одну женщину обезглавили. По словам мэра Ниццы Кристиана Эстрози, нападавший кричал «Аллах акбар», когда ему оказывали медицинскую помощь после ранений, полученных при задержании.

Кровопролитное нападение в церкви в Ницце совершил радикализированный мусульманин, заявил мэр города. Произошедшее он охарактеризовал как проявление исламского фашизма. «Нам нужно любой ценой искоренить исламский фашизм на всей территории страны», – заявил мэр.

Он сообщил, что решил из соображений безопасности на время закрыть все христианские церкви и другие места культа города. Также будут предприняты дополнительные меры по обеспечению безопасности этих объектов.

Место происшествия оцеплено полицией. Глава МВД Франции Жеральд Дарманен сообщил, что проводит экстренное совещание в связи с этой трагедией. Телеканал BFMTV сообщил, что к расследованию подключилось подразделение прокуратуры, занимающееся делами, связанными с терроризмом.

Еще одного мужчину с большим ножом, которым он размахивал на трамвайной остановке, задержали во французском городе Лион.

Во французском Авиньоне мужчина пытался зарезать полицейских, сообщают местные СМИ. По предварительным данным, мужчина был застрелен. По сведениям Europe 1, инцидент произошел около 11:15 по местному времени (13:15 по Москве). Человек с ножом сначала пытался угрожать прохожим на улице, а затем напал на полицию.

Примерно в то же время в Саудовской Аравии в городе Джидда задержали саудовского подданного, который напал на охранника консульства Франции. Последний получил легкие ранения, говорится в заявлении полиции провинции Мекка в социальной сети Twitter.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования французскому лидеру Эмманюэлю Макрону и родным погибших при террористических нападениях во Франции. «Особое возмущение вызывает циничное и жестокое преступление, совершенное в стенах церкви. Мы в очередной раз убедились, что террористам абсолютно чужды понятия человеческой морали», – отметил он.

По его словам, все мировое сообщество должно объединить усилия для борьбы с международным терроризмом. Путин подтвердил, что Россия готова сотрудничать с Францией и другими зарубежными партнерами в контртеррористической деятельности.

Два десятка людей собрались возле французского посольства в Москве на несанкционированную акцию против публикации карикатур на пророка Мухаммеда в журнале Charlie Hebdo. Акцию пресекли сотрудники правоохранительных органов, в настоящий момент большинство участников разошлись, несколько оставшихся у посольства мусульман встают по очереди в одиночные пикеты с плакатом о защите памяти пророка. Все собравшиеся носят медицинские маски.

Сотрудники полиции проверили документы у одного из стоявших с плакатом участников акции. К настоящему времени никто из собравшихся не был задержан. Возле посольства дежурят два автозака и несколько полицейских автомобилей. Сотрудники правоохранительных органов не препятствуют проведению одиночных пикетов.

В тоже время, во Франции разгорается конфликт между армянской и турецкой общинами. Почти 300 представителей турецкой общины собрались накануне вечером в районе Лиона, где проживает армянская диаспора, между людьми произошли столкновения. Эту «демонстрацию силы» остановили французские полицейские, но короткие столкновения продолжались и на следующий день утром.

По информации телеканала, полицейский конвой сопроводил около сотни автомобилей с представителями турецкой диаспоры. Слышались выстрелы, но к ночи порядок удалось восстановить. В результате столкновений пострадали четыре человека.

Напряжение между турецкой и армянской диаспорой росло с утра среды, когда сторонники Армении заблокировали дорогу A7. Они заявили, что хотели устроить демонстрацию из опасений «второго геноцида» в Армении, в связи с эскалацией конфликта в Нагорном Карабахе. Турция в проблемном регионе поддерживает Азербайджан.

По материалам ИА «Интерфакс», РИА Новости, РБК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *