Иран предложил урегулировать конфликт в Карабахе без участия США и Франции

Иран предложил урегулировать конфликт в Карабахе без участия США и Франции Иран предложил урегулировать конфликт в Карабахе без участия США и Франции 29.10.2020 Иран предложил урегулировать конфликт в Карабахе без участия США и Франции

Тегеран выступил с инициативой по урегулированию ситуации в Нагорном Карабахе, где ведущая роль будет отведена странам региона.

«Мы берём на себя ответственность и поможем разрешить кризис», – сообщил замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи по прибытии в Москву.

Он подчеркнул, что основная цель предложения его страны заключается в том, чтобы положить конец этому кризису. По его словам, Минская группа ОБСЕ продемонстрировала неэффективность при решении проблемы Нагорного Карабаха. «Вот уже 30 лет, как сформирована Минская группа, но она не смогла найти способ долгосрочного решения этой проблемы. Эта группа показала свою неэффективность», – заявил дипломат, указав на то, что «некоторые страны этой группы вообще не находятся в регионе и не имеют к этому кризису никакого отношения».

«Самая важная особенность плана Ирана – его региональный подход, а ещё одна особенность – его реализм», – сказал Аракчи и добавил: «Мы предложили региональный подход от стран, ключевая роль которых заключается в разрешении этого кризиса, и Россия является одной из важных стран в регионе».

На первом этапе план Тегерана «предусматривает практическое соблюдение странами региона ряда принципов, таких как прекращение оккупации, уважение территориальной целостности, уважение суверенитета, принцип нерушимости границ, уважение гуманитарных прав и прав меньшинств, недопущение нападения на гражданское население и объекты».

Дипломат в статусе спецпосланника отправился в поездку с целью продвижения тегеранской инициативы по урегулированию кризиса в Нагорном Карабахе.

Пресс-служба МИД РФ сообщила, что замглавы российского МИД А. Руденко «провёл консультации» со своим иранским коллегой. «Рассмотрены актуальные вопросы региональной повестки дня, включая сотрудничество на Каспии, в Центральной Азии и Закавказье. Обсуждено положение в зоне нагорно-карабахского конфликта», – говорится в сообщении.

В Москву Аракчи приехал после визита в Баку. Также он намерен посетить Ереван и Анкару.

По материалам ТАСС, газеты «Взгляд», сайта МИД РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *