Теракты планировались в Москве и Санкт-Петербурге

rus_89094743Несколько дней назад в Севастополе были задержаны несколько членов диверсионно-террористической группы, как сообщалось в СМИ со ссылкой на ФСБ РФ, действовавшей под патронатом Министерства обороны Украины. В официальных заявлениях, последовавших после арестов, сообщалось о цели диверсантов: это была подготовка и осуществление атак на военные объекты полуострова.

Параллельно стало известно и о серии терактов, готовившихся в Санкт-Петербурге и в Москве. В частности, в Северной столице группа приверженцев организации «Хизбут-Тахрир», запрещенной в России, намеревалась провести акции устрашения в нескольких людных местах.

Десять членов этого террористического образования — это представители центральноазиатских государств. Правоохранительные органы, разрабатывавшие преступную группировку, изъяли у террористов средства связи и огнестрельное оружие, а также несколько бомб. Последние были самодельными, но отличались большой мощностью.

Российские спецслужбы работали в тесном контакте с правоохранительными органами России, а также с коллегами из Киргизии и Таджикистана. «Задержанные дают признательные показания о контактах с главарями запрещенной в РФ международной террористической организации "Исламское государство" в ближневосточном регионе, объектах террористических устремлений, а также в отношении сообщников и пособнической базы, как на территории Российской Федерации, так и за рубежом», — говорится в сообщении ФСБ.

Позже СМИ сообщили, что в Петербурге такими объектами посягательств преступников должны были стать торговые центры «Галерея» и «Академпарк», расположенные, соответственно,  на Лиговском и на проспекте Науки. Один из задержанных, по сообщениям местных СМИ, воевал в Сирии. Он, как и большинство задержанных, дают признательные показания.

Сотрудники ФСБ рассказали прессе некоторые детали подготовки задержаний. За вероятными преступниками довольно долго велось наблюдение. Удалось установить, в каком из ночных клубов Северной Пальмиры они регулярно встречались. А под стражу их взяли на съемной квартире, которую федералы тоже смогли выявить оперативным путем.


Вам будет также интересно: