Чем займется Трамп первым делом

trump_7898932Первые 100 дней на посту президента мировой державы всегда были крайне важны, для любого из глав государства, ранее избиравшихся на этот пост. Теперь в это кресло должен, если не случится ничего непредвиденного, сесть Дональд Трамп.

Как отмечают многие эксперты, в период предвыборной кампании он не был абсолютно последовательным, допускал противоречивые высказывания. Что дало повод даже многим его однопартийцам со скепсисом относиться к возможностям Трампа как политика. Тем не менее он победил на выборах, и сейчас можно суммировать ряд его высказываний, чтобы понять, каковы намерения нового президента США на ближайшую перспективу. Кстати, его фамилия Trump переводится на русский как «козырь», и пока непонятно, какие козыри этот политик держит в рукавах.

О миграции в США

Кого-то чуть успокоили его декларативные заверения, что «Америка превыше всего», и что он станет президентом для всех, независимо от социального статуса, возраста, веры, национальности. Однако последовали и довольно жесткие предостережения. Например, в отношении незаконной миграции. Трамп пригрозил вводом визового режима для тех стран, что откажутся принимать своих граждан, депортированных из США.

Много шума наделало его громкое обещание возвести непреодолимый для мигрантов латиноамериканцев барьер вдоль южной границы США.  Причем, он намерен как-то обязать Мексику взять на себя расходы по сооружению такой «засеки». 

В ответ на другие публичные заявления заволновался северный сосед — Канада. Правда, тамошний истеблишмент встряхнули не столько речи самого миллиардера, сколько ответные эмоциональные реплики ряда медийных личностей США. Несколько актеров и других известных светских персонажей опрометчиво пообещали, что в случае победы Трампа они эмигрируют из страны. Кто-то в Австралию, кто-то в Канаду, а кто-то, как певица ШЕР и телеведущий Джон Стюарт, публично грозили улететь на другую планету.

Грозился Трамп также отменить все указы Обамы. Но это, по мнению экспертов, вероятно было сделано в предвыборном пылу, он все же прагматик, и вряд ли станет крушить все подряд, к чему прикасалась рука предшественника. Но скорее всего, выполнит свое обещание в отношении намерения Обамы разрешить пяти миллионам нелегальным мигрантам остаться в стране. Пока эта его инициатива была блокирована судом в Техасе.

Производство надо вернуть в Америку

Не секрет, что большой электоральной поддержкой Трампа стал средний класс. Это было ответом на обещание вернуть в страну заводы и фабрики, что ныне размещены за рубежом в поисках дешевой рабочей силы. По данным американских же источников, работы в стране лишились порядка 5 миллионов квалифицированных специалистов «от станка».

В планах нового президента выход из Транстихоокеанского партнерства, пересмотр условий соглашений о свободной торговле с Мексикой и Канадой, широкомасштабная борьба с коррупцией, запрет чиновникам Белого дома вести деятельность в качестве лоббистов, признание Китая валютным спекулянтом и ряд других акций и длительных процедур. Есть большие планы по модернизации транспортной структуры в стране.

Так же, заявлял Трамп, необходимо отказаться платить в ООН по программе борьбы с изменением климата. «Регулирующие нормы превратились в машину по уничтожению рабочих мест. Я обязательно в первый же день положу конец практике чрезмерного регулирования», — еще один обещанный им ход по улучшению экономической ситуации в стране. В частности, об этом он говорил на предвыборной встрече в Геттисберге. 

Другие намерения

Трамп намерен ограничить власть конгрессменов, ограничив число сроков, на которые они могут быть избраны. Пока неясно, будут ли его в этом поддерживать парламентарии. Да, большинство там (и в Конгрессе, и в Сенате) за республиканцами, на первый взгляд, ситуация уникальна по благоприятности. Но однопартийцы не всегда во всем готовы поддерживать Трампа, это стало ясно давно, еще на старте выборной кампании.

На международной арене обещания пока тоже размыты. Он высказывал идею о возможном рассмотрении вопроса о признании Крыма территорией России. Даже довольно резко отвечал прибалтам, жалующимся на агрессивного соседа. Одному из местных СМИ Трамп дал такой рецепт для недовольных Россией: пусть ищут других соседей, например, переезжают в Африку.

Не раз он делал широкие жесты, нахваливая президента Путина. Но как-то сорвался на жесткую реплику на фоне общих обвинений по ситуации в Сирии. В отношении Ирана: он предложил выйти из сделки по ядерной программе Ирана. В общем, время пошло. Оно все расставит по своим местам.


Вам будет также интересно: