Действия Трампа взволновали Китай

Многие десятилетия, начиная с 1979 года. США придерживаются базовых основ политики «единого Китая», то есть воздерживается от официальных и неофициальных связей с Тайванем, ведя разговор на высшем уровне и на уровне экономических связей лишь с Пекином. Однако в последнее время наметились некоторые перемены в уже отлаженном алгоритме взаимодействия.  

Барак Обама предостерег своего преемника от необдуманных шагов в отношении Тайваня. Речь о том, что в начале декабря у Трампа состоялся телефонный разговор с Цай Инвэнь, лидером Тайваня. Причем, глава Тайваня позвонила избранному президенту Штатов сама, и Трамп резонно объяснял, что отказать даме в кратком протокольном разговоре было бы неправильно. 

Китай сразу после разговора разразился дипломатическим протестом. Но дальше был еще один необычный шаг, со стороны действующей администрации США. 23 декабря Обамой был подписан законопроект о военных расходах Соединенных Штатов на 2017 год, где была и отдельная позиция по развитию военного сотрудничества с Тайванем. И по этому поводу Пекину пришлось выражать протест. 

Особую тревогу у китайского руководства вызывает вероятность поддержки Тайваня будущим президентом США. Задуман ряд экономических мер против островного государства и маневры китайской армии близ Тайваня. Вообще, тема обострений отношений с Тайванем в последние месяцы активно обсуждается в местных СМИ.

Представители генералитета Народно-освободительной армии Китая и МИД страны резко выражают недовольство позицией избранного президента США Дональда Трампа. Тот, в частности, заявлял: «Я полностью понимаю политику «единого Китая», однако не понимаю, почему мы должны быть связаны политикой «единого Китая», покуда не достигли с Китаем договоренности, касающейся других вещей, включая торговлю».

В китайском руководстве в ответ говорят о готовности принимать адекватные ответные меры, если США все же пойдут на дальнейшее обострение ситуации.


Вам будет также интересно: