Главы крупнейших компаний ополчились на Трампа

Практически все первые шаги Дональда Трампа на посту президента встречают сопротивление и простых соотечественников, и элиты общества. Много негативных откликов было и на только что подписанный указ о приостановке приема беженцев, который вступил в силу в пятницу. Суть новшества в том, что отныне запрещен, на 120 дней, прием беженцев в Соединенные Штаты. 

Особый акцент делается на беженцах из Сирии. Еще из нескольких стран, где большинство населения составляют мусульмане, въезд в страну приостановлен на 90 дней. Помимо этого, общие правила въезда в Штаты становятся более строгими.

Первым практическим шагом по реализации этого указа стало задержание в нью-йоркском аэропорту имени Джона Кеннеди 27 иностранцев, прибывших в страну из стран мусульманского мира. Часть из них сразу отправили обратно, часть временно задержали. Ответной реакцией приезжих и части местного населения стала акция протеста в аэропорту Нью-Йорка. Около 300 человек заявили несогласие с мигрантской политикой нового президента. Один из плакатов митингующих гласил: «Нет страху, нет ненависти, беженцам здесь рады». 

Двое граждан Ирака из числа задержанных в аэропорту, обратились с исками в суд Восточного округа Нью-Йорка. Суд отреагировал мгновенно. Жалоба была удовлетворена с формулировкой, что все, кто прибывают в США с действующей визой, имеют право на въезд и хотя бы временное пребывание в стране. Что касается непосредственно истцов, то оба они какое-то время трудились на США в Ираке, имеют действующую визу. То же отделение Федерального окружного суда приостановило действие указа Трампа.   

Глава корпорации Apple Тим Кук одним из первых представителей крупного бизнеса отреагировал на указ Трампа. Он отметил, что мигранты были и остаются опорой процветания этой огромной компании. Руководство корпорации намерено защищать их права. Они уже пытаются разъяснить администрации Белого дома, какая серьезная ошибка совершается.

Аналогичные тревожные высказывания сделали также глава Uber Трэвис Каланик, руководитель Netflix Рид Хэйстингс, глава Twitter Джек Дорси, основатель соцсети Facebook Марк Цукерберг. Они настаивают, что указ негуманен и просто опасен, весь вся история США связана с миграцией. Американская нация вообще — нация переселенцев, напомнил Цукерберг. 


Вам будет также интересно: