Кремль ответил на вопрос о встрече Путина и Трампа

Накануне рождественских и новогодних праздников Трамп признался, что получил теплое послание российского коллеги. В своем письме Путин поздравил заокеанского коллегу с приближающимися светлыми праздниками. Владимир Владимирович отметил, что нынешнее состояние отношений двух великих стран не может не вызывать беспокойство. Но в силах руководителей США и России это положение исправить, главное, иметь на это политическую волю. Такие позитивные конструктивные шаги последуют в ближайшее время, выразил надежду Путин. Что обязательно скажется не только на конкретике двусторонних отношений, но и заметно улучшит общую международную атмосферу.

Еще одним важным событием, вызвавшим пристальный интерес средств массовой информации, был визит в российскую столицу Картера Пейджа, являющегося советником Трампа, одним из его наиболее доверенных лиц. Многие аналитики восприняли этот приезд как знак готовящегося обмена мнениями на самом высшем уровне.

В то же время в самих США ряд высокопоставленных политиков не разделяют позиции избранного президента в отношении России и президента Путина, в частности. Дональд Трамп уверяет, что налаживание добрососедских отношений двух мировых держав, экономическое взаимодействие и совместная борьба с терроризмом пойдут на пользу и самим Соединенным Штатам, и оздоровят общую напряженную обстановку в мире. Его оппоненты в ответ грозят импичментом, если Трамп и в реальности пойдет на сближение с Российской Федерацией.

Финляндия, как известно, вскоре принимает пост председателя Арктического совета. Ее руководители пришли к мнению, что удобно было бы устроить встречу Трампа и Путина на нейтральной территории, и самым удобным местом такого общения могли бы стать именно Хельсинки. Президент Ниинистё готов стать посредником в подобной встрече. 

Но когда же все-таки ожидать эту встречу? Дмитрий Песков, пресс-секретарь Кремля, в очередной раз призвал коллег-журналистов не торопить события. Неважно, транслирует он мнение руководства страны, каков будет формат встречи, где именно она состоится. Для начала избранный президент Соединенных Штатов должен официально вступить в должность и полностью сформировать команду своей администрации.

Россия и США пережили достаточно длительный период "деградации наших отношений", отметил Дмитрий Песков. Поэтому исправлять ситуацию придется тоже небыстро и непросто. А значит, и готовить подобные встречи необходимо особенно скрупулезно.

Аналогичную позицию занял и заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков. "Президентам решать. Это их в полном смысле слова прерогатива. Мы можем высказывать какие-то соображения, но они могут быть учтены, а могут и не быть учтены", — прокомментировал ситуацию дипломат.


Вам будет также интересно: