Ле Пен заявила о «Frexit»

Во Франции разворачивается широкая предвыборная кампания. Аналитики пытаются угадать, кто победит в гонке за президентское кресло. Одним из лидеров противостояния кандидатов становится Марин Ле Пен, руководитель «Национального фронта». Правда, большинство политологов сходятся во мнении, что выборы ей не выиграть, но вынуждены признавать растущую популярность лозунгов правых и центристских партий в стране. Сами выборы состоятся уже весной, в апреле-мае 2017-го.

Предвыборными лозунгами Марин Ле Пен стали призывы ограничить миграцию, увеличить самостоятельность отдельных европейских государств. Более того, политик призывает Францию вообще покинуть Евросоюз как изжившее себя, недееспособное объединение.

Немало претензий у нее и к общей европейской валюте. Она, по мнению Ле Пен, стала настоящим инструментом политического и экономического шантажа. «Где евро, там выросли цены, налоги и безработица, уменьшились заработные платы и пенсии, и граждане стали беднее. В Британии, когда был создан финансовый кризис, приступили к девальвации фунта стерлингов, и вскоре снова начался экономический рост», — напомнила политик. Действительно, Великобритании в связи с выходом из еврозоны многие предрекали экономические потрясения, но уже в первые месяцы свободы экономические показатели страны выросли.

Вот и Марин Ле Пен предлагает соотечественникам пойти тем же путем, обрести независимость от Брюсселя. Вместе с экономической свободой она уповает и на военный суверенитет, путем выхода страны из блока НАТО. Зачем вообще нужен Альянс сегодня? Марин считает, что его функции исчерпаны: сейчас нет СССР и Варшавского договора, НАТО нужно лишь для исполнения американцами собственных целей в Европе - заявила Ле Пен.

Французский политик говорит о своих симпатиях к избранному президенту Соединенных Штатов Дональду Трампу и к российскому президенту Владимиру Путину как к трезвым руководителям, опирающимся на современные реалии.

Высказалась Ле Пен и в отношении Греции, которую «подсадили» на кредиты, а правящая партия попросту предала интересы собственного народа, отдавшего голоса на референдуме против членства в Евросоюзе. 

Много внимания она уделяет неэффективным попыткам властей контролировать миграционные потоки. Обещает, в случае избрания президентом, решить эту застарелую проблему. «Я повторяю свое обещание дать Франции полный контроль над ее национальными границами и положить конец договору Шенгенской зоны. Миф об общем свободном передвижении в Европе должен быть похоронен» — жестко заявила она. 

По аналогии с британским Brexitполитику выхода из ЕС Франции Марин Ле Пен назвала  Frexit. И выразила уверенность, что примеру страны, если он будет удачным, последуют и другие развитые европейские страны. Хотя у нее есть и другая идея: «Идеально было бы всем этим странам выйти в один день с Францией, и я попытаюсь убедить их».


Вам будет также интересно: