Меркель объявила о наступлении новой эпохи

Мир стремительно меняется, это вынуждены признавать даже самые консервативные политики. Политический истеблишмент потихоньку оправляется от шока после выборов нового президента США. И прислушивается к первым словам, присматривается к первым шагам Дональда Трампа на посту главы государства. 

Одним из первых его реальных действий стало подписание указа о выходе США из Транстихоокеанского торгового партнерства. Республиканский кандидат в президенты делал подобные обещания еще в ходе выборной кампании. Многие сочли слова Трампа о необходимости выхода из ТТП лишь предвыборной риторикой, но оказалось, что это была декларация о намерениях, и ее новый президент осуществил немедленно после прихода к реальной власти. 

«Великое событие для американского рабочего», — подчеркнул Трамп значимость своего решения для экономики страны, а особенно, для класса, который, как он считает, больше других пострадал при прежней администрации. 12 стран были подписантами соглашения о создании ТТП. Событие произошло 4 февраля 2016 года. Вот его участники: кроме США, подписи поставлены представителями Японии, Канады, Малайзии, Перу, Мексики, Вьетнама, Австралии, Сингапура, Чили, Брунея, Новой Зеландии.

Правда, документ не вступил в силу, поскольку не был ратифицирован, как требует протокол, всеми этими государствами. В случае вступления в силу договора, создавалась бы зона свободной торговли, объем которой составил бы порядка 40% мирового ВВП. Но Трамп уверен, что участие в подобных крупных союзах, тем более, со столь неравными по экономической мощи странами, лишь во вред США.

Такие альянсы — это всегда борьба интересов разных участников, где приходится лавировать, искать компромиссы. Гораздо выгоднее заключать двусторонние договоры, тут можно вести торг, оговаривать выгодные условия. Что новый президент США и намерен делать. Один из первых ожидаемых визитов за океан должна предпринять Тереза Мэй. Английский премьер и будет обсуждать с Трампом условия вероятного партнерства.

О наступлении новой эпохи в истории громко заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель. Ей приходится сейчас испытывать натиск оппонентов, обвиняющих в излишней приверженности к глобализации, в провале мигрантской политики. Действительно, проблем внутри страны накопилось немало, и многие из них связаны с растущим потоком нелегальных мигрантов, а также с последствиями антироссийских санкций. 

А сейчас еще Трамп делает заявления о том, что Европе пора бы самой больше тратить на собственную безопасность, что США не должны нести такие огромные расходы по НАТО. Новый президент США все еще остается для Европы мало предсказуемым, а это настораживает, даже пугает. Поэтому политики пока предпочитают выжидательную позицию.


Вам будет также интересно: