Меркель объявила о своем намерении баллотироваться

germany_873Накануне стало известно о выдвижении на пост президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера. Известно, что президент в Германии мало что решает. Но есть у этого хода и еще один подтекст. Выдвигая Штайнмайера от проправительственного блока, Ангела Меркель признала, что работать с ним ей было достаточно комфортно.

И «вдогонку» прозвучала другая новость — сама госпожа канцлер намерена вновь баллотироваться на высшую должность исполнительной власти в стране. Она на этом послу пробыла три срока, начиная с 2005 года. В случае избрания предстоит четвертый. Первыми о ее намерении стало известно участникам закрытого заседания президиума партии "Христианско-демократический союз".

В истории современной Германии был лишь один человек, остававшийся на посту канцлера 4 срока. Это Гельмут Коль, стоявший во главе ФРГ с 1982 по 1998 годы. Три с половиной срока главой немецкого правительства был Конрад Аденауэр, первый германский канцлер. В 1963 году он ушел в отставку добровольно, причиной стал преклонный возраст (87 лет) и состояние здоровья. 

ФРГ является парламентской республикой, здесь избирают федерального канцлера депутаты бундестага. Кандидатуру выдвигает партия или коалиция, что получила большинство на парламентских выборах. Сложится ли такая дружная коалиция на следующих выборах, пока вопрос. Вторая загвоздка — финансирование. Ранее финансово поддерживали ХДС/ХСС мощные корпорации Германии. Но они серьезно пострадали от антироссийских санкций, так что их симпатии ныне на стороне СДПГ, противнице продления санкционного режима.

Парламентские выборы состоятся в августе-сентябре 2017 года. На данный момент чуть более половины немцев готовы поддержать переизбрание Меркель. Однако ее авторитет стал непрочным на фоне мигрантского кризиса и ряда других проблем страны. В ФРГ за 0 месяцев уже прибыло порядка 1,1 млн беженцев, а к 2020 году их число, по примерным подсчетам, достигнет 3,6 млн человек.

В результате на региональных выборах этого года партия Ангелы Меркель, ХДС, в нескольких крайне важных землях потерпела поражение. Да и внутри самой партии зреет раскол, в основном, тоже на основании разногласий по политике в отношении мигрантов и санкций.


Вам будет также интересно: