О чем говорили Трамп и Клинтон на первых дебатах

trump_klinton_7544Только что подведены первые предварительные итоги первого тура дебатов кандидатов в президенты США. Длился «баттл» около полутора часов. Затронули блоки экономики, внешней политики и безопасности страны.

Экономика — главный пункт противоречий

 В первом блоке главными темами были проблемы создания рабочих мест и привлечения инвестиций. Республиканец Дональд Трамп считает нецелесообразным, как минимум, вывод денег из страны. «Другие страны используют нашу страну как копилку», — посетовал Трамп. И пообещал, в случае своей победы, посодействовать тому, чтобы американские компании не разъезжались по странам мира, а функционировали на своей территории. Ради этого он готов, подчеркнул бизнесмен, снизить налоги с нынешних 35% до 15. Сборы не упадут, уверен он, просто «теневой» бизнес легализуется, а у легального вырастут обороты.  

Клинтон заговорила о поддержке среднего и малого бизнеса, в них видя основную надежду для развития экономики США. Пообещала создание новых 10 миллионов рабочих мест. А план Трампа, подчеркнула она, грозит как раз потерей рабочих мест. Были и личные пикировки. Клинтон попеняла сопернику на то, что он начал свой бизнес с 40-миллионного наследства, тогда как ее семье приходилось «выбиваться в люди» практически с нуля.

Трамп парировал, что демократы за последние 30 лет так и не смогли решить ни один из наболевших вопросов экономки страны. И пообещал избавить бизнес от лишней бюрократии, заорганизованности. Другая его претензия: договор NAFTA — о свободной торговле в Северной Америке был «самым худшим», он выгоден лишь соседям, а американцам принес убытки, уверен республиканец. Кстати, подписан он был Биллом Клинтоном, напомнил участник дебатов.

Внешняя политика: Россия, Ближний Восток

Говоря о внешней политике, вопросы Украины кандидаты не затронули. Возможно, о ней отдельно пойдет речь дальше. Впереди еще 2 раунда дебатов. Основное вниманием было сосредоточено на отношениях с Россией, борьбе с ИГИЛ (запрещена на территории России) и кибербезопасности.

Клинтон уже привычно обвинила противника в «излишней любви» к Путину и поддержке кибератак Кремля на Америку. Трамп возразил, что страна утратила кибербезопасность как раз при правлении Обамы и ничего не сделала, чтобы исправить положение. А роль России в хакерских атаках последних месяцев так и не доказана, напомнил Трамп.

Также Трамп возмутился тем, что его соперница рассекретила некоторые планы США в борьбе против ИГИЛ (запрещена на территории России) в Сирии, других странах. Это лишь на руку террористам, констатировал он. И сообщил, что у него тоже есть программа борьбы с терроризмом, но сообщать ее врагам он не намерен.

Безопасность внешняя и внутренняя

НАТО, по мнению Трампа, давно утрачены лидирующие позиции, организация попросту устарела и не справляется со своими задачами. Особенно, в плане борьбы с терроризмом. Он предложил путь активизации блока: «НАТО нужно пойти на Ближний Восток вместе с нами и выбить оттуда Исламское государство», — посоветовал Трамп.

Говорили и о безопасности внутри страны, о свободном обороте оружия и других проблемах. Тут оба кандидата ограничились привычными общими фразами о существующей проблеме и общими обещаниями решить их в ближайшем будущем.

Аналитики отмечают, что первый тур дебатов показал: чуть лучше подготовленной и выдержанной на этот раз оказалась Клинтон. Она приводила больше фактов, тогда как Трамп был более эмоционален и излишне горячо критиковал соперницу. 


Вам будет также интересно: