Обама «отдает ядерную кнопку»

Барак Обама подводит последние итоги своего президентства. Он обратился к нации с письмом, в котором сказал, передавая «ядерную кнопку» преемнику, он гордится тем, что его администрация "заложила для Америки новый фундамент", сделав важные шаги по преодолению неравенства. Ряд экспертов, даже близких к нынешней правящей верхушке Соединенных Штатов, напротив, уверены, что результат правления Обамы как раз противоположный — США стали слабее, потеряли былые лидерские позиции в мире.

Того же мнения придерживается и избранный президент страны Дональд Трамп. Он давно, еще с избирательной кампании, обещает заняться отменой большинства решений президента Обамы, как только придет к власти официально. Известно, что первым таким шагом Трампа должна стать отмена так называемой системы «Обамакэа» (ObamaCare), то есть реформы медицины, резонность которой тоже вызывает споры.

А вообще в планах нового американского лидера свести к нулю итоги порядка 70% последних указов Обамы, которые даже в его окружении воспринимаются неоднозначно. А Ньют Гингрич, бывший спикер конгресса, дал последним нервным шагам Обамы образное название "отчаянное безумие".

Помимо корректировки системы медицинского страхования, есть еще три существенных направления, решения по которым особенно не по душе Дональду Трампу. Второй блок вопросов, которые нужно решать по-новому, это миграционная политика, уверен избранный президент. Дальше он собирается взяться за новации в сфере охраны окружающей среды и энергетике и ряде других экономических кластеров.

Потому-то ему вплотную придется заниматься и вопросом антироссийских санкций, хотя эксперты уверены, что быстро и кардинально этот вопрос вряд ли разрешится. Тем более, что единоличного мнения президента тут мало, для реализации изменений потребуется большинство голосов конгрессменов. А это будет весьма непросто. Уже сейчас ему угрожают противодействием не только сенаторы-демократы, но и представители республиканцев, такие как Джон Маккейн и Линдси Грэм.

"Я всегда знал, что он очень умен" — так Трамп прокомментировал решение президента России не выдворять из РФ американских дипломатов в ответ на высылку наших из США. Ряд эмоциональных действий администрации Обамы могли бы серьезно навредить двусторонним отношениям наших стран, да и подпортили репутацию США в мире. Но выдержка российского руководства помешала ожидаемому охлаждению.


Вам будет также интересно: