Первые переговоры Путина с Трампом

Состоялся разговор президентов США и России по телефону. Они уже коротко общались — Владимир Путин поздравлял Дональда Трампа с избранием на пост главы США. Но это первая беседа по существу.

За более чем 200-летнюю историю отношений между данными странами бывали и проблемы, и явные успехи. Владимир Путин напомнил, как страны стали союзниками в Первую, а затем и во Вторую мировые войны. А сейчас на мировой арене действует не менее опасный враг — международный терроризм. И одержать победу над этим мощным и хорошо организованным противником можно лишь сообща. Именно эту задачу оба политика поставили во главу угла. 

Российский лидер посетовал, что при администрации Обамы Россия, хоть и делала ряд предложений по сотрудничеству, но натыкалась на непонимание американской стороны. Оба собеседника выразили уверенность, что теперь страны смогут наладить взаимодействие по этой острой проблеме современности. Поэтому много внимания лидеры мировых держав уделили ситуации в Сирии и на сопредельных территориях. 

А для этого, уверены Трамп и Путин, необходимо координировать действия военных и дипломатов обеих стран в этом огнеопасном регионе. Помимо Сирии, зоной активной подрывной деятельности запрещенного в РФ «Исламского государства» стали и другие страны Ближнего Востока, Африки. Да и в Европе, Америке их агенты совершают террористические акты.

Другими очагами опасности остается арабо-израильский конфликт, Северная Корея, ядерная программа Ирана. Обсуждали лидеры также вопросы переизбытка вооружений и украинский кризис.

В официальных сообщениях после переговоров обе стороны подчеркнули, что затрагивались и вопросы экономического взаимодействия, торговли. О санкциях ни та, ни другая сторона официально ничего не говорит. Но ряд сенаторов в упреждающем порядке заговорили о невозможности снятия санкций в нынешних условиях. Например, Джон Маккейн грозит, что станет инициировать особые законы, закрепляющие антироссийские санкции, если Трамп предпримет шаги по их отмене. 

Разговор проходит, как особо отмечают наблюдатели, в иной тональности, чем с предыдущим главой Белого дома. Дональд Трамп еще раз сказал о симпатиях простых американцев к российскому народу, передал россиянам пожелания счастья и процветания. Владимир Путин ответил аналогичным посланием в адрес американского народа. Результатом беседы стало намерение сделать подобные контакты регулярными. Начата подготовка личной встречи.

Разговор длился около часа. По его завершении из Белого дома пришло сообщение, в частности, говорившее: «Этот положительный звонок стал важным шагом в улучшении отношений между Соединенными Штатами и Россией, которые нуждаются в восстановлении». Основной упор в пресс-релизе был сделан на возможностях совместной работы с Россией по решению назревших международных проблем.

На событие живо откликнулись российские парламентарии, многие из них обнадеживающе восприняли содержание и саму атмосферу беседы лидеров США и РФ. В сообщении пресс-службы Кремля тоже подчеркивалось, что разговор носил деловой характер и велся в позитивном ключе. В этой беседе руководители стран успели затронуть несколько крайне важных для всего мира тем и договорились полнее обсудить их при личной встрече.


Вам будет также интересно: