США объявили о возврате территорий Японии

Бараку Обаме остается меньше месяца пребывания на посту президента США. Политологи отмечают, что он стремится совершить ряд ярких действий, которые могли бы несколько нивелировать непопулярность нынешней администрации у самих американцев и части мирового сообщества. 

Внимание прессы и наблюдателей привлекают действия США в Японии, в отношении военной базы американцев на острове Окинава. Коротко напомним историю вопроса. Американцы обрели право контроля над Окинавой с 1945 года. Остров тогда был завоеван в ходе жестокого сражения. Территория острова невелика, его площадь составляет лишь один процент от общей площади территории страны. А вот численность американских военнослужащих, что расквартированы на острове, это три четверти об общего контингента США, размещенного в Японии. 

Всего в Стране Восходящего Солнца сегодня несут службу 47 тысяч военнослужащих, подконтрольных Пентагону. Серьезные перемены  статуса Окинавы произошли в 1972 году. Тогда остров официально вышел из-под ведения американской администрации. Но базы остались, вместе с многочисленными проблемами.

Японцы даже за несколько последних месяцев не раз устраивали протесты в этой связи. Шум от постоянно взлетающих и садящихся самолетов, опасность падения летательных объектов, грубое поведение военных, а то и явные преступления американцев в отношении местных жителей вызывают негативное отношение к ним.   

В начале этого месяца местные судебные власти приняли решение о выплате жителям города Гинован солидной денежной компенсации за неудобства, причиняемые близлежащим военным аэродромом базы "Футэмма". Выплата, в долларовом эквиваленте, составила $8,3 миллиона. Судебное разбирательство пришло к выводу, что самолетный шум мешает спать жителям окрестных населенных пунктов, а также вызывает нарушения нервной системы, сеет тревогу и пробуждает страхи. 

Местные власти предлагали перебазировать военных США в менее населенный регион острова, например, в район Хэноко. Однако именно на этой территории находятся коралловые рифы, которые могут попросту погибнуть в результате негативного воздействия военной техники и большого числа людей. 

И вот проблема решается более радикальным образом. Возможно, толчком к принятию окончательного решения стало крушение американского конвертоплана, происшедшее в середине декабря и вызвавшее очередной всплеск недовольства местных жителей. Власти США сделали заявление о намерении возврата Японии той территории Окинавы, где сейчас находятся их военные объекты. Речь идет о территории площадью около четырех тысяч гектаров.


Вам будет также интересно: