Трамп обнародовал ближайшие планы

trump_772243Дональд Трамп пообещал Америке большие перемены в ближайшем будущем, обнародовав двухминутное видео с планами на первые 100 дней своего президентства.

«Америка прежде всего» — это главный посыл его видеообращения к нации. Первым своим новшеством Трамп готов сделать выход из переговоров по Транстихоокеанскому партнерству. Оно затевалось как некий экономический противовес Китаю в союзе с другими странами Тихоокеанского бассейна. Но рабочие США вполне обоснованно полагают, что введение в практику этого соглашения снова отнимет рабочие места здесь, в самих США, как это уже случалось не раз.

Трамп же в ходе избирательной кампании не раз акцентировал внимание на этой проблеме — выводе американских компаний за рубеж, где рабочая сила дешевле. «Добыча стали, производство автомобилей, лечение болезней — я хочу, чтобы следующее поколение инноваций развивалось прямо здесь, на нашей великой родине, в Америке», — заявляет Трамп. ТТП можно заменить рядом двусторонних соглашений с конкретными странами, которые не будут ущемлять интересы Америки, считает избранный президент.

При президентстве Обамы в законодательство страны был внесен ряд изменений, ограничивающих добычу углеводородов по экологическим соображениям. Трамп намерен отменить часть этих ограничений, опять же, ради создания рабочих мест внутри страны.

Также он намерен продвигать ряд инфраструктурных проектов, в первую очередь, в сфере строительства, где он неплохо разбирается. Ряд оппонентов, в частности, сенатор-демократ Берни Сандерс, критикуют программу Трампа. Критики считают, что он будет заботиться о правах, прежде всего, крупных корпораций. Трамп в ответ дал обещание пересмотреть правила лоббизма в США. Вплоть до запрета бывших работников корпораций действовать в качестве лоббистов в отношении иностранных организаций. 

По поводу мигрантской политики Трамп был более сдержан, чем в период выборной кампании. О стене на границе с Мексикой речь уже не шла. Говорил Трамп, что Министерство труда будет обязано провести ревизию процесса выдачи виз, чтобы отсечь избыточную миграцию. 

Еще одно обещание нового американского лидера — начать разработку новой программы по борьбе с «кибернетическими, а также любыми другими угрозами для безопасности США». Программу поручено осуществить министерству обороны в сотрудничестве с объединенным комитетом начальника штабов. Россия в этом контексте упомянута не была.

Препятствием на пути осуществления этих планов может стать Конгресс, который вправе отменять указы президента. Там сегодня республиканское большинство. Но партия неоднородна, в ней немало скептиков и открытых противников Трампа.


Вам будет также интересно: