Трамп раскритиковал Китай

trump_7807802Телефонная беседа избранного американского президента Дональда Трампа с главой администрации Тайваня Цай Инвэнь стала причиной жесткой реакции МИД Китая.

Как известно, после ряда событий по политическому обособлению территорий, КНР и Тайвань взаимно не признают суверенитет друг друга. Дипломатические отношения между Соединенными Штатами и Тайванем были прерваны еще в 1979 году, но экономические связи продолжались. Трамп в разговоре с лидером Тайваня выразил надежду на дальнейшее развитие отношений, в том числе, в сфере безопасности.

Как пояснили в администрации Обамы, о состоявшемся диалоге они узнали уже постфактум. Пресс-секретарю Совета национальной безопасности США Неду Прайсу пришлось давать пояснения китайской стороне. Он подчеркнул, что руководство Соединенных Штатов остается на прежних позициях относительно Китая, придерживается его политики территориального единства.  И надеется на стабильные дружественные отношения в дальнейшем.

Пекин в ответ на жест Трампа призвал Вашингтон к осторожности, дабы «избежать никому не нужных проблем в китайско-американских отношениях». Трамп в Twitter кратко прокомментировал ситуацию, отметив, что глава администрации Тайваня сама позвонила ему. «Интересно: США продает Тайваню военную технику на миллиарды долларов, а я не должен принимать поздравительный звонок», — удивился он.

И продолжил критику Китая за высокое налогообложение в отношении импортируемых в страну американских товаров, за девальвацию национальной валюты, ставшей причиной падения конкурентоспособности дорогой американской продукции. Также в вину Пекину Трамп вменил возведение военного комплекса в Южно-Китайском море. Китайская сторона не спрашивала США, реализуя данные действия, констатировал Дональд Трамп, намекая, что он тем белее не должен отчитываться в своих действиях перед Пекином.


Вам будет также интересно: