Трамп вступил в должность и подписал первые указы

45-й президент США вступил в должность. Журналисты наперебой тиражируют особые нюансы церемонии. Отметили, что часть пути к Капитолию чета Трампов проследовала пешком. В тот момент, когда они вышли из лимузина, в толпе, сопровождавшей кортеж на всем пути следования, немедленно развернули российский флаг - кто это сделал осталось неизвестным. Еще один курьезный момент произошел накануне инаугурации. Одним из ритуалов празднования был салют. Предполагалось, что в небе вспыхнут разноцветные буквы USA. Но что-то пошло не по плану, и над головами американцев и гостей страны зависла аббревиатура USR. Многие шутники расшифровали ее как «Соединенные Штаты России». 

Инаугурационная речь: о единстве нации и торжестве справедливости 

Сразу было подсчитано: инаугурационная речь Трампа, ставшая программной, содержала 1432 слова. О чем она была, его «декларация о намерениях»? На что многие обратили внимание: Дональд Трамп в своей первой речи чаще всего говорил «мы», а не «я», как его предшественник в той же ситуации. И еще один существенный нюанс: подчеркивается, что 45-й президент Соединенных Штатов никому не передоверил написание своей вступительной речи, занимался ее подготовкой сам. 

Основной акцент своей речи Трамп сделал на переломности, исключительности исторического момента. Сейчас происходит не банальная передача власти от одного правящего лица к другому, от одной партии к сопернице. Это возврат власти народу от небольшой группы. Этот тезис Дональд Трамп развивал долго, последовательно и достаточно образно, эмоционально. Он сыпал обличениями в адрес политического истеблишмента и обещал народу прекратить порочную практику, когда его судьбу решают лишь власть имущие.

Тем более, что время пришло, назрело слишком много внутренних проблем, которые надо решать. Пока прежняя власть страны вмешивалась в дела других государств, в самих США терялись рабочие места, закрывались крупные заводы, становились «призраками» некогда цветущие города и села.

Но пришел час, когда все изменится, провозгласил свою важнейшую цель новый глава страны. Власть отныне будет подконтрольна народу, а страна будет служить тем, кто здесь живет и трудится.  

Работа и стабильность для всех

Быть спокойным за детей, не бояться уличной преступности и вылазок террористов, иметь хорошо оплачиваемую работу — это фундаментальные права американцев. И они будут обеспечены, пообещал Трамп в первой речи на ответственном посту. 

Страна слишком долго вкладывала средства в чужие армии, в промышленность других государств в ущерб своим интересам. Этому будет немедленно положен конец, заявил оратор. Снова, как и в период предвыборной кампании, он подтвердил намерение вернуть заводы с территорий других стран в США, дать рабочие места американцам.

«Америка прежде всего» — эту «мантру» часто повторяли, но поступали иначе, а сейчас, заверил новый лидер, все пойдет по-другому, этот лозунг станет руководством к действию. На основе этой глобальной цели будут приниматься конкретные решения в сфере налогов, торговли, миграционных законов, промышленности и т.д.

О величии Америки

Америка станет снова величайшей страной, ею снова можно будет искренне гордиться — еще один важный тезис речи. «Мы будем строить новые дороги, автострады, мосты, аэропорты, тоннели, железные дороги по всей нашей замечательной стране. Те, кто сейчас живут на пособие, получат работу, мы будем восстанавливать Америку руками американцев. Мы будем следовать двум простым правилам: покупай американское и нанимай американцев», — провозгласил ближайшие конкретные задачи Трамп.

На международной арене сила Америки должна проявляться не в роли «мирового жандарма», а как пример, достойный подражания, уверен Трамп. Не насаждать свой образ жизни, а гордиться им и позволять другим учиться лучшему, что есть в США — вот достойная роль великой державы.

Бороться с терроризмом можно и нужно, создавая прочные союзы с другими странами, одинаково заинтересованными в решении данной задачи. Нет невозможного, нет вершин, которые не смогла бы покорить нация, если она едина и вооружена правильными целями, констатировал новый президент.

Первые указы нового президента

Первые указы и иные документы подписаны рукой 45-го президента США. Одним из них стало утверждение в должности министра внутренней безопасности Джона Келли и главу оборонного ведомства Джеймса Мэттиса. Их кандидатуры предварительно были одобрены Сенатом.  

Сенат США еще 12 января проголосовал за подготовку законопроекта, который распишет порядок отмены реформы здравоохранения, известной как Obamacare. Соответствующий указ подписал и президент Трамп.

Он завизировал и ряд других документов, официальных назначений, подписал документ, которым провозглашен Национальный день патриотизма.

Дональд Трамп в память о знаковом событии дарил ручку кому-либо из окружения после подписания каждого очередного документа. В числе счастливых обладателей будущего исторического раритета были и его внуки.


Вам будет также интересно: