Трамп выиграл выборы и высказался об убийстве посла России

Накануне была развернута широкая кампания по дискредитации итогов выборов, а также попытки убедить выборщиков штатов, где победил Трамп, в этом этапе отдать голоса за Клинтон. Два выборщика, представляющих республиканцев в Техасе, пошли именно этим путем.

Однако общий итог голосования, по предварительным данным, оказался все же в пользу избранного президента. Поскольку в стане демократки Хиллари Клинтон оказалось сразу 5 «перевертышей», плюс трое человек попытавшихся выразить несогласие с общей позицией. 

За госпожу Клинтон отказались отдать голос четыре выборщика штата Вашингтон. Трое предложили в качестве альтернативы кандидатуру бывшего госсекретаря Колина Пауэлла. Два других «отказника», представлявшие штат Вашингтон и Гавайские острова, свои голоса отдали за другие кандидатуры.

Троице «бунтарей» из Колорадо, Миннесоты и штата Мэн акт протеста не удался. Законы этих штатов делают обязательным голосование членов коллегии только за кандидата, поддержанного большинством избирателей региона. Власти принудили одного из выборщиков отдать голоса за Клинтон, а двух других заменили на более послушных исполнителей. В истории США это первый подобный случай.

В целом, если оставить за скобками 3 неудавшиеся попытки, все равно 7 выборщиков в ходе персонального голосования отдали голоса вопреки народному волеизъявлению. Время от времени в истории США «отступники» встречались, однако их было немного. За последний век в сумме набралось лишь 9, последний факт — выборы 2000 года, когда благодаря этому в президентском кресле оказался Буш-младший. Правда, очень давно, в 1808 году, подобным образом поступили 6 выборщиков. Но и этот показатель перекрыло нынешнее голосование. 

Дональд Трамп одним из первых зарубежных политиков осудил циничное убийство российского посла в Турции Андрея Карлова. Трамп назвал убийцу радикальным исламистским террористом. Он высказал соболезнования семье дипломата и заявил: «Убийство посла является нарушением всех правил жизни в цивилизованном мире и должно быть подвергнуто повсеместному осуждению»

С осуждением убийства Андрея Карлова также выступили европейские и мировые политики, представители российской политической элиты. Глава МИД Сергей Лавров вышел на площадку перед зданием Министерства, куда люди сразу после печального известия начали нести цветы и свечи. Лавров поблагодарил неравнодушных граждан и высказал слова осуждения террористического акта, какого еще не было в истории современной России. Президент РФ Владимир Путин дал поручение — представить Карлова к государственной награде.


Вам будет также интересно: