В США рассказали о взгляде Трампа на Крым

В команде Трампа появилась потеря. Ушел со своего поста Майкл Флинн, советник главы государства по национальной безопасности.  Он сделал признание, что в декабре 2016-го действительно общался с Сергеем Кисляком, послом России в Вашингтоне. В самих контактах политика и дипломата ничего предосудительного нет. Но Флинн, как заявляет сейчас, неполно отразил содержание этой беседы в отчете Белому дому.

СМИ Соединенных Штатов уже тогда заявляли, что одной из важнейших тем этих переговоров была вероятность отмены антироссийских санкций после инаугурации Трампа. Сам избранный президент тогда это отрицал, да и с российской стороны делались комментарии о том, что журналисты искажают суть тех переговоров.

Дональду Трампу и сегодня, как и неоднократно ранее, приходится пояснять: нападки на него с обвинениями в связях с РФ – не что иное как попытки завуалировать истинные причины поражения Хиллари Клинтон на ноябрьских выборах 2016 года.

Ранее неназванные американские чиновники заявили изданию New York Times, сославшись на данные о перехваченных телефонных звонках, что члены президентской кампании Дональда Трампа вероятно неоднократно контактировали с высокопоставленными сотрудниками российской разведки в 2016 году до выборов в США.

Другой широко обсуждаемой в американских СМИ темой стало высказывание пресс-секретаря Белого дома по Крыму. Шон Спайсер от лица Дональда Трампа заявил, что президент США ждет от России более решительных действий по деэскалации положения на востоке Украины, а также он надеется на возврат Крыма Украине.

В то же время, подчеркивает Спайсер, у Трампа действительно особая позиция в отношении взаимодействия с Россией, он, в отличие от администрации Обамы, рассчитывает на налаживание связей между государствами ради решения ряда наболевших международных проблем, особенно, в части борьбы с террористами. А вот менять стратегию в отношении санкций США, по словам пресс-секретаря, не собирается.

В комментарии председателя Госдумы Вячеслава Володина звучит мысль, что пресс-секретарь мог неточно или неполно выразить позицию президента. Надо дождаться четких формулировок самого Трампа по обозначенным вопросам.

Ряд других представителей российских парламентариев, в частности, Виктор Озеров и Леонид Калашников считают, что, более того, подобные заявления могут быть неким элементом давления на президента. Известно, что в его команде нет единомыслия по ряду актуальных вопросов. Подобными высказываниями Трампа могут вынуждать смягчить его позицию по партнерству с Россией, а заодно и несколько понизить градус недовольства в обществе и в американском истеблишменте взглядами президента.


Вам будет также интересно: