Выборы в США: аналитики озадачены убедительной победой Трампа

trump_7072332Завершился первый этап выборов президента США. Большим сюрпризом для большинства аналитиков стала уверенная победа республиканца Дональда Трампа. Впереди еще голосование коллегии выборщиков, которое состоится 19 декабря нынешнего года. Подсчетом этих голосов займется Конгресс. Эксперты и здесь не исключают некоторых сюрпризов, поскольку вся кампания этих выборов главы государства шла не по обычному сценарию. Вспомним, как это было.

Прогнозы и реальность 

Хорошо известно, что официальные СМИ и аналитические агентства США накануне голосования прочили безоговорочную победу Хиллари Клинтон. Немного опережала она соперника и в опросах общественного мнения: на 3,3 пункта. А в «колеблющихся» штатах кандидаты шли практически вровень.


Социологи обратили внимание на важную особенность нынешнего голосования: по их мнению, оно шло не столько за кандидата, сколько против. То есть, поддержка Трампа, скорее, говорит не о симпатиях к нему, а о нарастающей антипатии к демократическому кандидату Клинтон. Видимо, считает ряд экспертов, и Обаме не следовало так активно вмешиваться в ход предвыборной кампании. Это тоже сработало в минус кандидату от демпартии, тем более, что по результатам исследований, рейтинг самого уходящего президента стремительно падает.

Последние дни перед днем выборов кандидаты свели к минимуму риторику, сосредоточившись на самых важных тезисах. У Клинтон это было обещание консолидировать страну. У Трампа — намерение положить конец власти «коррумпированной элиты».

По данным основных американских СМИ, миллиардер-республиканец заручился поддержкой порядка 57 миллионов американцев. Агентство Bloomberg прочит ему 276 голосов коллегии выборщиков, напомним, минимум для окончательной победы — это 270 голосов. Больше всего демократов огорчил проигрыш в ключевых штатах — Огайо и Флориде. Клинтон не стала выступать перед своими сторонниками после получения первичных результатов выборов.

Трамп же выступил с победной речью, но на этот раз был подчеркнуто дипломатичным. Пообещал быть президентом для всех и для каждого американца, который сделает все возможное для процветания страны. Соединенные Штаты, подчеркнул он, открыты к сотрудничеству с любой страной мира. Разумеется, если эти контакты не станут противоречить интересам государства.


Кто Вы, мистер Трамп?
 

Трампу в июне нынешнего года исполнилось 70. Он является президентом крупной строительной корпорации, а также исполнительным продюсером фирмы, специализацией которой стал игорный и гостиничный бизнес. Есть у него свои интересы и в медиа пространстве.

По материнской линии у него шотландские корни, по отцовской — немецкие. Известно, что его отец был успешным бизнесменом, скопил неплохое состояние. 

Дональда в подростковом возрасте отправили учиться в Нью-Йоркскую военную академию, где он смог проявить свои организаторские способности в полной мере. Затем была Уортонская школа бизнеса в Пенсильванском университете, после чего начал работать в отцовской компании, специализировавшейся на сфере недвижимости.

Дальше были и успехи, и серьезные финансовые потери, с которыми Трамп успешно справился. И, наконец, марафон президентской гонки.

Точку ставить рано…


Конгресс в полном составе должен подсчитать результат голосования коллегии выборщиков 6 января 2017 года. В случае совпадения итогов этого голосования с выбором народа Трамп вступит в должность президента 20 января.

Но точку в этом противостоянии ставить рано. Тем более, что в недавней истории США были прецеденты, когда выборщики перечеркивали итоги первичного голосования. Так, в 2000 году в ходе народного голосования большинство американцев отдали голоса за демократа Альберта Гора, но выборщики тогда поддержали его оппонента — республиканца Джорджа Буша-младшего.

Наблюдателей удивило число избирателей, проголосовавших досрочно: более 46 млн человек. Что дало почву для подозрений в нечестности, фальсификациях, о которых не раз заявлял штаб республиканцев. Другая особенность этих выборов — длинные очереди желающих отдать свои голоса и несколько сбоев системы регистрации избирателей.  


Голосование 8 ноября прошло без особых эксцессов. Были некоторые «бюрократические» инциденты, но незначительные. Крупное ЧП произошло на одном из избирательных участков Южной Калифорнии, где неизвестный открыл стрельбу. Три человека получили ранения, есть один погибший.
 

Электоральная география в нынешнем году оказалась нестандартной. Республиканцам удалось, хоть и с минимальным перевесом, одержать победу в очень важной для любых выборов Флориде. Другим неприятным сюрпризом для правящей партии стал проигрыш в Огайо и Северной Каролине, где по всем прогнозам ожидали победу Клинтон. Хиллари с трудом удержала Вирджинию, с неплохими результатами победила в штатах Колорадо и Нью-Мексико. Запад традиционно «синий» — в цвете демократов, но на этот раз данной поддержки оказалось мало.

Поддержка Конгресса — важный фактор успеха


8 ноября в США выбирали еще и палату представителей конгресса, а также 34 сенатора (из 100), кроме того, в 12 штатах состоялись и выборы губернаторов. И здесь республиканцам тоже есть чем гордиться. Во-первых, контроль за палатой представителей остался за ними. И в сенате они могут усилить присутствие — до 53 человек.
 

То есть, впервые с 1988 года, республиканцы имеют высокие шансы держать под контролем одновременно и Белый дом, и конгресс. В теории это должно помочь Трампу реализовать основные пункты программу, но как будет в реальности — покажет время. Ведь и внутри партии есть свои разногласия. Что касается Барака Обамы, то ему как раз не удалось наладить взаимопонимание с конгрессом, где большинство оставалось за оппозиционной партией.


Трамп успел рассказать о том, каковы будут его первые шаги, в случае избрания его президентом. 100 первых дней он намерен потратить, чтобы принять жесткие меры против нелегальной миграции, далее запланирован выход из Транстихоокеанского партнерства, борьба с коррупцией и ряд других новаций.

Реакция в стране и мире 

После оглашения итогов народного голосования в Калифорнии, являющейся оплотом демократов, произошел ряд инцидентов. Акции против Трампа состоялись в городах Беркли и Окленд. Они были относительно мирными, протестующие ограничились поджогом мусорных баков. Были протестные митинги и в университете Орегоны. 

Экспертное сообщество США пока пребывает в раздумьях. Но большинство сходятся в высказываниях: Америка отныне стала другой. Никогда прежде не побеждал в таких выборах человек, которого так явно отторгала система. Значит ли это, что сама система слаба? Покажет ближайшее будущее. 

Бывший посол США в РФ Майкл Макфол, ныне политолог, написал в соцсети: «Путин вмешался в наши выборы и преуспел. Молодец». Причем, последнее слово написано в реплике по-русски. 

Обама, как и Клинтон, поздравили республиканца. Свою озабоченность и явную озадаченность выражают британцы. Они явно ставили на Клинтон. Президент Франции Олланд отметил, что с приходом Трампа к власти откроется эра неопределенности в международных отношениях.

На фондовых рынках по всему миру смятение.

Интересна первая реакция украинских политиков. Так, министр внутренних дел Арсен Аваков, по сообщениям украинских СМИ, удалил свою же запись в Фейсбуке, где отзывался о Трампе как об «опасном маргинале».

Сдержанно и по-рабочему поздравил Трампа с первой победой президент РФ Владимир Путин. Выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество и пожелал республиканцу успехов.


Вам будет также интересно: