Арестован генерал МВД

Продолжается следствие по делу взяточничества известных сотрудников Министерства внутренних дел РФ. Одним из арестованных по нему был Александр Костин. Фигуранту предъявлено обвинение в получении взятки за содействие управлению связи Главного командования ВВ МВД. Предметом «хлопот» Костина вероятно было посредничество в выделении дополнительных денежных средств этому ведомству. Деяние квалифицировано как взятка в особо крупном размере. Сообщается, что Александру Костину была передана сумма в 10 миллионов рублей в период конца 2015 года – начала 2016 года.

Сейчас по тому же делу заключен под стражу с санкции суда бывший заместитель главкома Внутренних войск МВД РФ (теперь это Росгвардия) Вячеслав Варчук, тоже подозреваемый в получении взятки. В ведении Варчука были вопросы финансово-экономического обеспечения МВД.

Напомним самые громкие дела прошлых лет, где в качестве обвиняемых или подозреваемых выступали высокопоставленные чиновники или фигурировали огромные суммы коррупционных схем. 

14 ноября 2016-го задержали министра экономического развития Алексея Улюкаева за взятку в $2 млн, предположительно, от менеджмента Роснефти. В такую сумму компания оценила содействие министра в приобретении акций «Башнефти». Уголовное дело возбуждено, ведется расследование.

Самым резонансным в 2016 году и самым «денежно емким» стало дело зам начальника управления «Т» ГУЭБиПК МВД РФ Захарченко. Полковник Дмитрий Захарченко по должности был обязан бороться с коррупцией. Но у него самого при обыске обнаружили в разных вариантах валют колоссальную сумму в 8,5 миллиардов рублей. Официальная версия происхождения несметных сокровищ полковника - связь с хищением 26 млрд руб. у одного из российских банков.

В марте 2015 го президент Владимир Путин уволил с поста Сахалинского губернатора в связи с утратой доверия Александра Хорошавина. Он был задержан, идет следствие. В вину экс-губернатору вменяется получение от местных предпринимателей взяток на общую сумму в 522 млн рублей. Коррупционными делами Хорошавин занимался не один, а вместе со своими ближайшими помощниками – советником Икрамовым и зам главы правительства области Карепкиным. С 6 марта 2017 года начался суд над Хорошавиным. 


Вам будет также интересно: