Британская разведка рассказала про «Армату»

armat_743Россия в последние годы делает настоящие прорывы и в создании новейших образцов оружия и военной техники, и в их обкатке в боевых условиях. Примерно таков лейтмотив высказываний ряда западных экспертов, анализирующих военную стратегию Москвы.

Так, аналитики британской военной разведки опубликовали оклад, где особо отметили прорывные технологии, использованные при создании российского танка Т-14 "Армата". Танк легче и компактнее, чем у западных конкурентов, при этом он заметно «шустрее». Он оснащен современнейшими системами орудийного огня и укрыт от ракет противника крепкой композитной броней. Специалисты отмечают и революционный дизайн танка, в первую очередь, особенности конструкции башни, дающие высокий уровень защиты экипажа.

Аналогичную тревогу высказывают и представители других стран НАТО, например, аналитики Центра анализа европейской политики (в английской транскрипции, CEPA). Они проанализировали, как Россия учится на уроках гражданской войны в Украине. И западные профи тоже решили сделать аналогичные выводы.

Первое: необходимость применения беспилотников, именно так, считают наши визави, ведется разведка на украинской территории в противостоянии с Донбассом. Второй украинский вывод: надо использовать реактивные системы залпового огня, равно как и мобильные гаубицы и минометы. Третий урок: нельзя отказываться от тяжелых танков, они работают весьма эффективно, как, например, российский Т-90, оснащенный системой противоракетной защиты. И последнее: а вот БМП последнего поколения продемонстрировали несостоятельность, не боеспособность.

Ну, и, конечно, ожидаемый общий вывод: для эффективного противостояния российской угрозе нужно больше денег. Авторы исследований пугают: российские тяжелые танки гораздо сильнее нынешних европейских легких аналогов. И Европе надо срочно перестраиваться!

Некоторые подвижки есть, успокаивают другие специалисты. Вот в Германии недавно представили неплохую машину: танк MBT Revolution, возможно, он может стать некоторым противовесом российскому Т-14 "Армата". Немецкая новинка — это изрядно модернизированный "Леопард-2".

В США пошли тем же путем, намереваясь модернизировать существующие ныне танки типа "Абрамс". На фоне президентской гонки, проще будет заполучить требуемые суммы на эти модернизационные процессы.

В CEPA делают акцент: российская армия развивается постоянно, а натовские вооружения «латаются» урывками. «Российские стратеги активно учатся на прошлых ошибках и на их основе совершенствуются. Но будут ли они использовать практику кампании в Сирии и в Донбассе в будущих конфликтах или же вновь изменят свой курс?» — этот вопрос авторов доклада волнует всерьез.


Вам будет также интересно: