Что Москва ждет от Трампа – Путин

putin_893Президент РФ Владимир Путин поделился с журналистами видением некоторых аспектов внешнеполитических отношений страны в настоящий момент. 

В частности, журналистов интересовало, отчего Запад так нервно и необъективно реагирует на победы России на Ближнем Востоке.

«Слушают тех, чей голос звучит достаточно громко для того, чтобы их услышали», — ответил Путин. Россия все тверже высказывает свою позицию на международной арене, и не прислушиваться к ней становится все сложнее. Владимир Путин вспомнил о нашем выдающемся политике Евгении Примакове. Который предвидел осложнение ситуации на Ближнем Востоке. Он говорил о тех негативных последствиях, которые неизбежно возникнут как продолжение так называемой "арабской весны". 

«Уверен, что, может быть, если бы тогда прислушались, то, может быть, такого развития ситуации и не было бы. Но надо прямо сказать, возможности наши были тогда ограничены, как-то влиять в практическом плане на развитие событий мы впрямую не могли…» — продолжил свою мысль Владимир Путин. 

Во времена Примакова ситуация была принципиально иная, напомнил президент. Крупнейшие мировые державы считали себя вправе действовать не на основе международного права, а опираясь исключительно на собственные геополитические интересы. Сегодня все изменилось. В мире восстанавливается паритет сил, равновесие разных политических игроков. Они вынуждены обращаться к нормам

международного права, поскольку постоянно нагнетать напряженность становится слишком опасно. «Попытки создать этот однополярный мир не утвердились. Мы живем уже в другом измерении», — констатировал глава государства. 

Что касается недавно избранного президента США, то Трамп, как предприниматель, умеет грамотно оценивать ситуацию, уверен Путин. Сейчас ему придется взвалить на себя ответственность иного уровня. «И поскольку он смог добиться успеха в бизнесе, это говорит о том, что он человек умный. А если умный человек, то значит, он вполне и достаточно быстро осознает другой уровень ответственности. Мы исходим из того, что он будет действовать именно с этих позиций», — так президент России ответил на вопрос, сможет ли наше руководство наладить деловые отношения с Дональдом Трампом.


Вам будет также интересно: