Что общего между Путиным и Трампом - мнение

Политики разных западных стран очень нервно отреагировали на первоапрельскую шутку российского МИД. Напомним: в «Фейсбуке» от имени внешнеполитического ведомства выложен «лист услуг» в формате автоответчика. Дипломаты предлагают желающим, обращающимся в российские посольства за рубежом, выбрать такие услуги как «вмешательство в выборы», «хакерская помощь», «звонок политическому конкуренту». 

Понятно, что пост пародирует распространенные страхи и частые обвинения, которые постоянно звучат в адрес Москвы сегодня. Юмора большинство российских оппонентов не поняло. Многие посчитали неуместным шутить над «святым», ведь в США сейчас на полном серьезе тщательно расследуют российский след в американских президентских выборах. Активнее других отреагировали США и Франция. Последней выборы еще предстоят, но среди элиты могут появляться разговоры о вмешательстве России.

На этом фоне вспомнили и о другой шутке, уже за авторством президента Путина. Еще в прошлом году Владимир Владимирович награждал школьников, победителей конкурса под эгидой Русского географического общества. Путин спросил 9-летнего вундеркинда Мирослава Оскирко, где заканчиваются граница России. Тот, немного волнуясь, вспомнил о водной границе с США через Берингов пролив. Тогда президент с улыбкой уточнил: «Граница России нигде не заканчивается».

В Вашингтоне решили, что Путин не шутит. А на днях отреагировали вполне серьезно, на уровне конгресса. Туда внесен законопроект, где прорабатывается возможность очередного расширения санкций против Москвы. Автором инициативы стал республиканец Алекс Муни. Аргументация старая: киберугрозы плюс наше «упорство» по отношению Крыма. 

Еще одним фактором, озвученным на днях, стало обвинение России в попустительстве таким агрессорам как Северная Корея, Иран и Сирия, в их милитаристских устремлениях. В чем конкретно вина РФ, никто не уточнил, но конгрессмены настаивают, что Белый дом обязан активнее противодействовать «растущей агрессии РФ».  

Еще один политик, демократ Шеррод Браун, вышел в конгрессе с запросом о защите Киева от Москвы. Браун представляет штат Огайо в сенате, а там довольно большая украинская диаспора. 15 конгрессменов стали подписантами этого проекта резолюции. 

Между тем, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков считает, Владимир Путин Дональд Трамп очень похожи в подходах, принципах выстраивания международных отношений. Оба прагматики и стремятся приоритетно отстаивать интересы собственных стран. В подтверждение этого тезиса на днях из уст нескольких представителей администрации прозвучало заверение, что США не будут стремиться к свержению режима Башара Асада. Это дело самого сирийского народа. Высказывания, практически слово в слово повторяют позицию, не раз повторенную Путиным по сирийскому вопросу.


Вам будет также интересно: