Что Россия предложила Японии по Курилам

В конце прошлого года наметился некоторый позитивный сдвиг в отношениях России и Японии. Причем «точкой опоры» стал именно вопрос, ранее являвшийся неким «камнем преткновения»: Курилы. В декабре 2016-го президент России Владимир Путин посетил Японию. В беседах с премьер-министром Синдзо Абэ и другими представителями японской администрации было продолжено обсуждение вопроса о перспективах совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах. Важным итогом данной поездки стали совместные бизнес-проектов, таких российско-японских договоров тогда же было заключено 68. Плюс 12 межправительственных соглашений.

Следующим шагом по выработке совместной стратегии и тактики станет мартовская встреча заместителей глав внешнеполитических ведомств России и Японии. Российской стороной разработан пакет конкретных предложений по освоению Курил в тесном взаимодействии с японцами. Есть масса перспективных направлений, считает представитель МИД РФ Людмила Воробьева.

Они будут полезны обеим сторонам, а Курилы и Сахалин, другие дальневосточные территории получат серьезный импульс к развитию. Позитивные перемены ждут не только собственно экономику, но и социальную сферу. Где намечаются ближайшие прорывы? «Это, прежде всего, рыборазведение, рыбопереработка, совершенствование инфраструктуры, геотермальная энергетика, туризм, медицина и ряд других», — считает Воробьева.

К новым проектам готовятся не только в России. В Японии уже создали межведомственную структуру, которая и будет заниматься вопросами Южных Курил, совместной С Россией хозяйственной деятельности на островах. Об этом сообщил журналистам министр иностранных дел Японии Фумио Кисида. 7 февраля члены этого совета собрались на первую встречу. Главой нового органа стал Хиросигэ Сэко. Он же отвечает за экономическое взаимодействие с Россией в целом, являясь министром экономики, торговли и промышленности.

Оживление контактов между двумя соседними странами породило не только активность бизнес-сообщества, но и ряд неверных толкований процесса в СМИ. Пресс-секретарю президента России Дмитрию Пескову пришлось комментировать слухи о якобы появившихся намерениях России передать Курильскую гряду во временное пользование Японии. Эта информация не соответствует действительности, подчеркнул Песков.


Вам будет также интересно: