Что ускорит рост экономики – МЭР

Максим Орешкин, новый руководитель Минэкономразвития, перед открытием сочинского инвестиционного форума высказал мнение о необходимости способствовать поддержке прорывных проектов. Свою позицию он озвучил в журнале, что издается специально для освещения форума в Сочи. 

России необходима диверсификация экономики, новая расстановка акцентов в пользу несырьевой экономики, особенно, в сегменте экспорта. Этому вполне могут поспособствовать инновационные проекты, ряд которых обсуждается и в Сочи. А как только экономика начнет наращивать темпы развития, параллельно пойдут встречные процессы роста инвестирования. «Побочными» эффектами станут рост производительности труда и более планомерное, четкое применение ресурсов, как материальных, так и трудовых, кадровых.

Предприниматели, отмечает Орешкин, уже в ожидании первых улучшений. А позитивный настрой уже сам по себе является стимулятором роста. И это не субъективная оценка, а данные социологических исследований: «Снижается число тех, кто говорит о неопределенности экономической ситуации как о главной проблеме, — с 55 пунктов в декабре 2016 года до 47 в январе 2017-го», — пояснил министр.

Макроэкономические показатели по итогам прошлого года оказались лучше прогнозных. Наметилась позитивная динамика, это отмечают многие эксперты. Максим Орешкин в середине нынешнего февраля имел беседу с президентом России. И доложил Владимиру Путину, что в текущем году рост российской экономики также будет выше, чем изначально ожидалось. По нынешним прикидкам, он составит 2%. А инфляцию правительство намерено держать в пределах плановых 4%. 

В первом своем интервью новый министр обозначил болевые точки нашей экономики, одной из которых, по мнению Орешкина, является проблема бедности. Это и социальные риски, и экономические, подчеркнул он тогда. Ведь в малообеспеченных семьях растут дети, будущие труженики. 

Существуют и барьеры социального и финансового неравенства, и слабая инвестиционная активность, высокий уровень бюрократизма и ряд других проблем. Назвал Орешкин и задачи по преодолению коррупционной составляющей, по обузданию теневой экономики. Сейчас добавлены и сложности, вызванные санкциями и общей экономической неопределенностью, напомнил он.


Вам будет также интересно: