Где в РФ самые плохие дороги

dorogi_43На сайте Межрегионального общественного центра «За безопасность дорог» опубликовали очередной рейтинг. А также антирейтинг — перечень самых опасных автомобильных трасс в России.

Начнем с позитива. Общественники назвали восемь регионов страны, где дорожная ситуация в период с января по август текущего года была наиболее благоприятной. Главным показателем контролеры посчитали количество ДТП, произошедших именно из-за плохого состояния дорожного полотна. И оказалось, что меньше всего подобных ЧП случилось в Тюменской области — всего 161. И наблюдатели, и эксперты отмечают: это рекордный показатель со времени 2013 года.

Другими лидерами качества дорог стали Тюменская и Томская области, Республика Удмуртия, обе наши столицы, а также Дагестан и Чеченская Республика. Однако в целом, отмечают специалисты, положительных сдвигов мало. Сергей Воробьев, представляющий тот же общественный центр, констатирует, что работы еще предстоит много, тем более что на «неухоженных» дорогах страны продолжают гибнуть люди. 

Некоторые из специалистов-дорожников пришли к парадоксальному выводу: с ростом качества дорог федерального значения аварийность лишь будет увеличиваться. Видимо, на ровных трассах водители теряют бдительность и чрезмерно увеличивают скорость движения. Хотя по итогам прошлого, 2015-го, было отмечено снижение как по числу ДТП, так и по количеству жертв. Так, погибших стало меньше на 15 процентов по сравнению с предшествующим годом.

А в списки регионов с самыми непроезжими дорогами попали Оренбургская и Ростовская, Самарская и Нижегородская, Челябинская области, а также Алтайский, Пермский и Красноярский края. Подмосковье держит печальную пальму первенства по числу погибших в дорожных авариях: 386 человек за полугодие. А наихудшими по качеству в России признали дороги Татарстана.


Вам будет также интересно: