Голодец рассказала о зарплатах в РФ

Посланцы всех 76 регионов РФ и представители зарубежной бизнес-элиты собрались в бывшем сочинском олимпийском медиацентре на инвестиционный форум. Три главных направления, которые будут представлены на форуме в этом году, касаются проблем и возможностей развития региональной экономики; рычагов повышения эффективности бизнеса; самореализации молодых предпринимателей в осуществлении собственных проектов. Помимо теоретических выкладок, дискуссий, обмена опытом, как обычно, планируется и заключение конкретных партнерских соглашений. Так, в прошлом году на аналогичной встрече в Сочи удалось заключить 255 договоров разного уровня, общая сумма контрактов — 722 миллиарда рублей. 

В первый же день представительного мероприятия выступила Ольга Голодец, вице-премьер правительства. Она подняла важную тему недооцененности рабочей силы в нашей стране. Стоимость ее не соответствует квалификации, признала Голодец, отвечающая в правительстве за социальный блок.

Поскольку за серьезный труд, с высокой квалификацией и солидными моральными и физическими нагрузками, у нас платят гораздо меньше, чем на Западе, у работников снижается мотивация к повышению производительности. Со своей стороны, работодатели в нынешних условиях ограничения западных кредитов и иных последствий санкционного давления, перестают вкладываться в модернизацию производства. Получается замкнутый круг, вырваться из которого непросто.

Порядка 4,9 миллиона человек в сегодняшней России получают зарплату на уровне МРОТ. А «минималка», как известно, у нас пока еще ниже прожиточного минимума, что просто противоречит законодательству страны. Необходимо срочно исправлять ситуацию, подтягивать, для начала, МРОТ до прожиточного уровня, а затем постепенно и дальше повышать уровень зарплат.

Это добавит стимула лучше трудиться, создаст более благоприятный микроклимат в коллективах, к тому же, повысит покупательскую способность населения. Что, в свою очередь, поспособствует оживлению экономики.

Число вакансий в стране остается долгое время примерно на одном уровне, около миллиона. Это тоже дает нанимателям возможность ставить свои жесткие условия, в том числе, выдавать зарплату «в конвертах».

Поэтому создается парадоксальная ситуации: прибыль предприятий растет, а инвестирование в их развитие снижается. Это опасная тенденция, которую необходимо переломить, считает вице-премьер.

Кстати, сегодня же Максим Паршин, глава департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции МЭР, заявил в прессе, что министерство считает необходимым вернуть в законодательство понятие о статусе самозанятых. Это может стать еще одним стимулом для развития малого предпринимательства.


Вам будет также интересно: