Иностранные наблюдатели рассказали об особенностях российских выборов

gosduma_2016За выборами в Госдуму России по традиции осуществляли контроль наблюдатели не только от разных российских политических объединений, но и от иностранных посольств и различных межгосударственных объединений. Центризбиркомом для этих целей были аккредитованы 774 иностранных наблюдателя.   

Кристина Мюллер — наблюдатель от ОБСЕ — осуществляла свою миссию в Алтайском крае. Ее удивила и порадовала российская традиция продавать на избирательных участках свежую и недорогую выпечку.

 

Своя изюминка была и на избирательном участке, расположенном в столичном Музее музыкальной культуры имени Глинки. Координаторы от ОБСЕ здесь оценили высокий уровень организации процесса голосования. Помимо отлаженного механизма самой процедуры волеизъявления, иностранцы отметили важную деталь. На участке избирателей встречала классическая музыка, что придавало происходящему особую торжественность.

 

Еще одна из наблюдательниц, Мариэтта Тедеи, по достоинству оценила техническое оснащение выборов, в первую очередь, электронное голосование. А также то, что организаторы постоянно помогали тем избирателям, которые встречались с какими-то затруднениями. 

 

Наблюдатели Межпарламентской ассамблеи СНГ на тех участках, что им удалось проконтролировать, поздравляли избирателей. Но на участке, что находился в лицее в Старопименовском переулке, они отметили, что голосование было омрачено некоторыми сложностями. Непросто было попасть внутрь лицея: требовалось позвонить в звонок, расположенный на калитке, а потом пройти через металлоискатели и полицейскую охрану. Киргизские наблюдатели отметили, что выборы должны бы происходить в более свободной и праздничной атмосфере.

 

Представители ряда международных организаций на избирательных участках были снабжены особыми анкетами, куда записывали свои замечания, предложения, оценки. Серьезных претензий не было высказано.


Вам будет также интересно: