Какой город РФ возглавил рейтинг по качеству жизни

tum_932Каких только рейтингов не проводят социологические службы  - например, рейтинг процветающих стран от Legatum Institute в нынешнем году возглавила Новая Зеландия. Семь лет первенствовала здесь Норвегия, но в 2016-м она переместилась на второе место. «Бронза» у Финляндии. Россия заняла 95-е место из 149 стран. Подвела Россию весьма скромная оценка от Legatum Institute по одному из критериев.

А вот в исследовании самых пессимистично настроенных народов у России неплохие показатели, россияне где-то в середине списка. 53% граждан РФ одобряют курс государства. Самыми большими оптимистами назвали граждан Китая (90%), а худший результат в этом рейтинге у французов, где свою власть одобряют не более 12% граждан. 

А теперь посмотрим, что о качестве жизни говорят российские отечественные рейтинги. Лучшим городом страны, демонстрирующим наивысшие показатели качества жизни, исследователи Финансового университета при правительстве РФ назвали Тюмень. Этот же город посчитали победителем прошлого рейтинга, 2015 года.

В числе других городов, комфортных для проживания, отмечены Москва и Санкт-Петербург, Казань и Краснодар, Екатеринбург и Челябинск. Самые слабые показатели по уровню качества жизни у Омска, Волгограда, Тольятти, Кургана, Астрахани, Ульяновска.

Всего участниками исследования социологов стали 37 крупных городов, с населением свыше 500 тысяч человек. Критериями оценок были безопасность и уровень развития системы здравоохранения, качество образования, материальное благосостояние жителей, состояние дорожного хозяйства, работа жилищно-коммунальной сферы, а также качественные и количественные показатели ремонта и обслуживания жилья, благоустройство города. 

Учитывались и субъективные факторы, например, оценка состояния городов самими их жителями, как по всем перечисленным выше критериям, так и по тому, считают ли они достаточными свои доходы, есть ли намерение переехать в другие места и т.д.


Вам будет также интересно: