Киев намерен снять российские санкции

sanktsii_4Параллельно с вхождением Украины в зону свободной торговли с ЕС, Россия ввела против нее экономические санкции. Они выразились в запрете ввоза ряда украинских продуктов питания в РФ, а также ограничений на транзит товаров украинского происхождения через нашу территорию в Киргизию ив Казахстан. Украина ответила эмбарго на некоторые товары российского производства. В частности, под запрет попали  рыба и мясо, ряд кондитерских изделий, некоторые виды детского питания и другие продукты и промышленные товары. 

Дальше события развивались таким образом. Недавно Наталия Микольская, зам министра экономразвития Украины, напомнила о цифрах потерь страны из-за взаимных санкций с Россией. Они составили порядка полутора миллиардов в долларовом эквиваленте. С 19 августа спецпредставителем РФ по развитию торгово-экономических отношений с Украиной был назначен Дмитрий Ливанов. А на днях свое мнение по этому вопросу высказал в интервью одному из ведущих западных СМИ Ян Томбинский, посол ЕС в Украине. Ответные зеркальные действия Киева на российские санкции нельзя назвать «мудрым решением», сказал посол.

 

Дальше слово снова взяла Наталия Микольская. Она заявила, что с Дмитрием Ливановым киевские власти сотрудничать готовы. По всем вопросам торгово-экономических отношений, в том числе, по теме снятия торговых ограничений с Украины.  «Все эти контакты мы будем всегда проводить и проводили совместно с нашими коллегами, с МИД», — продолжила она. Но признала, что Киев намерен обратиться во Всемирную торговую организацию с целью инициирования против РФ дела по «тем ограничениям, которые есть».


Вам будет также интересно: