Кремль назвал причину удара ВКС по турецким военным

Накануне состоялся телефонный диалог Владимира Путина и Реджепа Эрдогана. Президент Российской Федерации обсудил с турецким коллегой широкий спектр вопросов, касающихся сирийской проблемы.

Россия и Турция достаточно плодотворно работают вместе над общей глобальной задачей – борьбой с терроризмом, который превратился в широко разветвленную международную сеть организаций, реально угрожающих безопасности во всем мире.  

Россия включилась в помощь сирийской правительственной армии по просьбе законного руководства республики в сентябре 2015-го. С помощью наших ВКС сирийские военные сумели достичь коренного перелома в борьбе и «Исламским государством» (запрещенной в РФ организацией).

Свою лепту в этих международных усилиях вносит и Турция. В августе 2016-го турецкие военные развернули операцию «Щит Евфрата». Совместно с силами сирийской оппозиции им удалось овладеть одним из важнейших стратегических населенных пунктов на севере Сирии — городом Джараблус. Сейчас усилия турецкой группировки сосредоточены на операции в окрестностях города Эль-Баб. Здесь по плану турецкого правительства можно развернуть пункты приема беженцев.

На этой территории, в районе Эль-Баба, двумя днями ранее произошел инцидент, о котором главы государств тоже говорили в ходе телефонного общения. После удара ВКС России выяснилось, что невольными жертвами его стали четыре военнослужащих Турции. Есть и раненые.

Трагедия произошла из-за некой нестыковки действий на этом участке фронта. В ходе боя наши летчики руководствовались координатами, полученными от турецких военных. Об этом говорили лидеры стран, это же объяснение случившегося прозвучало и из уст пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова. Военные обеих стран понимают, что требуется больше согласованности в действиях. С турецкой стороны к нашим военным летчикам претензий нет, ситуация всем понятна, уверяет Песков.  

Коллеги-журналисты задавали уточняющие вопросы, не  была ли турецкой разведкой допущена ошибка. Пресс-секретарь президента ответил, что суть проблемы именно в «несогласованности в предоставлении координат». Турецких военнослужащих не должно быть в районе бомбардировки, согласно переданным той стороной данным.

Владимир Путин принес соболезнования турецкому коллеге в связи с трагической гибелью людей. Чтобы избежать в дальнейшем подобных ситуаций, военные обеих стран на уровне начальников Генштабов договорились, что в дальнейшем координация действий будет более полной и глубокой. 

Позже генштаб Турции заявил, что оповещал ответственных лиц в оперативном центре в Хмеймиме о расположении турецкий войск, которые в течении последних 10 дней находились там.


Вам будет также интересно: