Кремль обратился к США

В Соединенных Штатах продолжаются обвинения российских спецслужб и лично президента Владимира Путина в причастности к кибератакам в период американской выборной кампании. Аналитики связывают нагнетание обстановки с тем, что правящая демократическая партия не может смириться с проигрышем своей ставленницы Хиллари Клинтон.

В конце декабря выборщики будут лично голосовать в Конгрессе. Ряд официальных лиц Америки, в том числе, представитель Белого дома Джош Эрнест, да и сам пока еще действующий президент Обама, повторяют эти обвинения раз за разом. А телеканал NBC News, ссылаясь на неназванный источник на днях сообщил, что президент Владимир Путин «лично участвовал» в этой кампании по дискредитации Клинтон.

Напомним: летом нынешнего года была взломана электронная почта Демократической партии, переписку обнародовал Wikileaks. Из обнародованных данных исходило, что руководство Демпартии старалось поддерживать Клинтон любыми методами, не гнушаясь грязными. В частности, предпринимались действия по дискредитации ее конкурента, но одновременно и соратника по партии сенатора Берни Сандерса. Часть партийного руководства пришлось отправить в отставку, но «осадок остался».

И партия, и Барак Обама продолжают настаивать: кибератака «способствовала созданию атмосферы», когда внимание «было сосредоточено на электронной почте Хиллари, Фонде Клинтонов, политических сплетнях вокруг Демократической партии». Обама пригрозил некими ответными мерами «в то время и в том месте, которое выберут».

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков призвал руководство США не быть голословными. Или предъявить доказательства причастности России к кибератакам в США, или прекратить пустые разговоры, которые выглядят «весьма непристойно».


Вам будет также интересно: