Кремль отреагировал на митинги в Москве

Во многих городах России накануне прошли митинги и иные акции протеста с антикоррупционными лозунгами. Организаторы акций согласовали место и время проведения мероприятий в 24 городах, к ним у властей нет никаких претензий. Как завил по итогам митингов пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, руководство страны обязательно прислушается к тем фактам, которые излагались на таких законно проведенных манифестациях.

Наиболее массовыми были мероприятия, прошедшие в обеих российских столицах, а также во Владивостоке, Челябинске, Новосибирске, Екатеринбурге. В этих же городах отмечено много нарушений в организации данных протестных действий.

По данным официальных источников, в Москве на Тверскую улицу и территории, непосредственно к ней прилегающие, вышли около 8 тысяч человек. Алексей Навальный, организатор акции, считает митинг законным. Но московские власти поясняют, что ими были предложены две площадки для выражения активистами своих претензий. Однако Навальный и его окружение повело массы людей по другим маршрутам, провоцируя столкновения с полицией.

В Москве в ходе беспорядков были задержаны более 1000 человек, Алексей Навальный – в их числе. СМИ рассказывают об избиении протестующими одного из полицейских, который попал в больницу. Во многих западных изданиях сразу появились отклики, где политики и общественные деятели разных уровней просили, а то и требовали отпустить задержанных россиян. 

Российское медиа-пространство очень неоднородно в откликах на это событие. Есть восторженные отзывы о гражданской позиции «непоротого поколения». Но еще больше комментариев, осуждающих окружение Навального за то, что на митинги привели не просто несовершеннолетних, а детей, некоторым из которых еще не было и 14 лет. Многие вспоминали, проводили параллели с аналогичными событиями в Украине накануне Майдана, когда организаторами беспорядков тоже использовался живой щит из подростков и юношей, девушек.

Дмитрий Песков назвал подобный подход к устроению акций гражданского неповиновения провокацией. Организаторы ввели в заблуждение большинство участников акции, говоря, что она санкционированная, законная. Но это «чистая ложь». К тому же, несовершеннолетних попросту подкупали, о чем говорят многочисленные свидетели. При этом Кремль «уважает право россиян высказывать гражданскую позицию в согласованном с властями формате», - подчеркнул пресс-секретарь Путина.


Вам будет также интересно: