Кремль ответил на заявление о цензуре

peskov_moskvaРуководителю театра "Сатирикон" Константину Райкину не раз доводилось высказываться в поддержку свободы творчества. На этот раз, выступая на съезде СТД, он обратил внимание театральных деятелей на участившиеся попытки давления на мир искусства со стороны всевозможных общественных организаций. При нейтралитете власти эти группы людей пытаются закрывать выставки и спектакли и производят иные действия, "совершенно беззаконные, экстремистские, наглые, агрессивные". Райкин считает, что разглагольствования о патриотизме и нравственности таких людей служат лишь прикрытием их "безобразных посягательств на свободу творчества". 

Когда цензуру в стране запретили, это стало событием "векового значения", продолжил руководитель театра. Но сейчас, по его мнению, цензуру пытаются вернуть в ее худшей форме. Райкин считает культуру, искусство самодостаточными, способными фильтровать предмет своих исследований самостоятельно. Роль государства — лишь помогать им. 

Дмитрий Песков, кремлевский пресс-секретарь, в принципе с актером согласен. Да, цензура сама по себе недопустима. Но есть совершенно другое явление, которое нельзя с ней смешивать, продолжил он. "Естественно, если государство дает деньги на какую-то постановку, то государство вправе обозначить ту или иную тему. Государство заказывает произведение искусства на ту или иную тему. Это не цензура, не нужно путать это (цензуру) с заказом государства", — подчеркнул пресс-секретарь и добавил, что президент по этому поводу не раз общался с представителями культуры.

Те явления культуры и искусства, что создаются без участия государства, на средства меценатов, должны руководствоваться одним правилом: не нарушать российские законы, подчеркнул Песков.


Вам будет также интересно: