Кремль ответил США на расширение санкций

kremlin_7023Мировые СМИ еще обсуждают длительные переговоры президентов России и США в китайском городе Ханчжоу, на саммите «Двадцатки». На них обсуждались разные темы, лидеры выразили надежду на улучшение сотрудничества стран по ряду направлений. В то же время, до этой встречи очередной «черный список» опубликовал американский Минфин.  А по завершении встречи появился и аналогичный документ Министерства торговли США. 

В первом, составленном финансистами Америки списке, озвучено 37 новых объектов санкций: 20 организаций и 17 отдельных людей. Минторг добавил к перечню свои 11 организаций. В сумме теперь объектами санкционного давления стала 81 российская фирма. Строители моста через Керченский пролив, а также «дочки» Банка Москвы и «Газпрома» стали главными «персонажами» этих списков. Бюро по промышленности и безопасности Минторга США подтвердило, что санкции касаются в первую очередь экспорта технологий и материалов. Главная их цель: предотвратить нарушения предыдущих ограничений, конкретизировав перечень компаний, с которыми американцам нельзя заключать сделки. 

 

 «Это серьезно диссонирует с темами, касающимися возможного взаимодействия в чувствительных сферах, о которых шла речь на встрече двух президентов», — прокомментировал шаги американских партнеров пресс-секретарь российского президента. Когда коллеги спросили его о вероятных ответных шагах России, Песков ответил, что они наверняка последуют. Принцип взаимности никто не отменял, хотя руководство России понимает, что пользы от них никому не будет. «Безусловно, новый перечень будет проанализирован, безусловно, это в очередной раз никоим образом не способствует развитию наших отношений», — посетовал пресс-секретарь Кремля.


Вам будет также интересно: