Кремль прокомментировал отказ от наличных денег

О необходимости изъятия из оборота наличных денег и полной их замены безналичным расчетом говорится давно. Подобный тренд наблюдается и на Западе, где часть магазинов даже в настоящий момент отказывается работать с кэшем.

Так, в зоне ЕС начиная с 2018-го будут постепенно изымать купюры в 500 евро, а потом придет черед и других банкнот. Оставить в обращении планируют лишь мелкие купюры и монеты – для удобства одаривания чаевыми и покупки мелкой розницы в торговых автоматах. Это не должно стать проблемой, ведь уже сейчас в этих странах наличными оплачивают лишь около пятой части товаров и услуг.

У нас представители старшего поколения пока неохотно соглашаются на электронные платежи, груз привычек еще велик. Но и тут подвижки заметны. А россияне среднего и юного возраста к переменам готовы.  

Зачем нужно увеличивать долю безналичных расчетов? Банкиры и другие специалисты знают, сколь проблемное и затратное это дело. Сама эмиссия бумажных денег требует немалых вложений. А выпуск металлических монет – еще более дорогое «удовольствие». Добавьте к этому охрану и постоянную модернизацию банкоматов, расходы на инкассацию денег, перевозку, хранение. Опять же, с охраной.

Деньги постоянно подделывают, приходится изобретать новые методы защиты, бороться с фальшивомонетчиками. Учет движения наличных средств весьма затруднен. Бесконтрольность порождает финансовые махинации, повышает уровень коррупции и подпитывает иные «болезни» общества. Наконец, непросто и пресекать выплату зарплаты «в конвертах», пока нал имеет свободное хождение.

Глава Сбербанка Герман Греф и ряд его коллег-финансистов еще в прошлом году на ряде экономических форумов поднимали эту тему. А недавно и ряд российских СМИ обратились к дискуссии. В крупных изданиях появились сообщения о том, что в недрах Минфина и Минэкономразвития идет предметное обсуждение принципов и алгоритма способов борьбы с теневой экономикой. Одним из факторов успешности решения этой сверхзадачи специалисты как раз и считают запрет выдачи наличными заработной платы с соответствующими реформами в других сферах деятельности.

Начать предлагается с ограничения оплаты кэшем крупных покупок. На муниципальном уровне вероятно введение налога с продаж, различающегося в зависимости от вида оплаты. То есть, если платишь налом – это обойдется дороже.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков считает идею ограничения наличных расчетов разумной и отвечающей требованиям времени. Особенно, в контексте обязательств страны в отношении сдерживания теневого сектора экономики. Подобные проблемы есть везде в мире. Есть и опыт других стран по минимизации хождения наличности, который стоит изучать и использовать, считает Песков.


Вам будет также интересно: