Кремль прокомментировал предложение Трампа

За несколько дней до инаугурации избранный президент США дал ряд интервью ведущим американским СМИ, где прозвучали новые идеи в частности, предложение о том, на каких условиях могут быть отменены санкции против РФ. Они появились как реакция запада на известные события в Крыму, а затем были продолжены и усилены в связи с ситуацией на востоке Украины. Поэтому отмену экономического и политического давления администрация Барака Обамы увязывала с абсолютным исполнением Москвой буквы Минских соглашений.

Трамп предложил иной вариант урегулирования проблемы: снятие санкций в обмен на сокращение российской стороной своего ядерного оружия. Ведущие аналитики откликнулись на это предложение нового главы США, и реакция была, в основном, сдержанной, но отрицательной. 

Андрей Кортунов, гендиректор Российского совета по международным делам, сразу отметил нелогичность постановки вопроса в принципе. Если позиция Обамы была хотя бы как-то аргументирована, то привязывать вопрос отмены санкций к теме сокращения ядерного потенциала России не представляется актуальным. Один плюс есть в этой ситуации: то, что украинский вопрос для нового американского лидера не в числе приоритетных, добавил Кортунов. 

Президент Академии геополитических проблем Константин Сивков считает, что наша страна и так испытывает проблемы с ядерным арсеналом, и сокращать его нельзя ни при каких условиях, это негативно скажется на обороноспособности государства. 

Но ряд экспертов в среде военных менее категоричны. Высказывается мнение, что на некоторые сокращения пойти можно, важно лишь четко оговорить условия и быть уверенными, что и другая сторона предпримет аналогичные шаги, чтобы шаткий нынешний паритет не был нарушен. 

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев пытается примирить оппонентов, высказывая мнение, что к словам Трампа не надо относиться как к официальному предложению. Это всего лишь его размышления, поиск вариантов. В Госдуме придерживаются аналогичной позиции, но отмечают, что никакого торга по данному вопросу нет и быть не может. Санкции ввел Запад, и отменить их должны они без всяких условий. А потом уже можно будет разговаривать на другие темы политического урегулирования.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков считает, что спешить с выводами рано. Пусть сначала Трамп вступит в должность, а потом можно будет вести с ним официальный диалог. Вот только вероятность урезания ядерного арсенала страны как размен на отмену санкций Кремлем не рассматривается в принципе.


Вам будет также интересно: