Кремль прокомментировал происшествие в Иркутске

В Иркутске в течение нескольких декабрьских дней жители одного из микрорайонов один за другим оказывались пациентами местных больниц с тяжелейшими отравлениями. На данный момент известно о 57 пострадавших, из них 48 человек скончались, остальные находятся в тяжелейшем состоянии. 

Правоохранительные органы оперативно начали разбирательство. Выяснилось, что все жертвы отравились концентратом для принятия ванн с названием «Боярышник». Видимо, людей ввела в заблуждение идентичность названия с известным аптечным препаратом. Хотя на этикетке средства есть предостережение, что внутреннее употребление средства запрещено. Но люди принимали его вместо алкоголя.

Первые лабораторные исследования показывают, что в концентрате вместо этилового спирта был использован метиловый, а также добавлялся антифриз. Поэтому пострадавшие при поступлении в медицинские отделения были, чаще всего, уже в коме. 

Возбуждено уголовное дело, проверено около 200 торговых точек, в половине из которых выявлен данный препарат. Свыше 2000 пузырьков «Боярышника» изъято, под арест взяты несколько торговых работников из числа тех, кто причастен к продаже суррогата.

Дмитрий Медведев на заседании правительства дал поручение призвал разобраться и с этим конкретным ЧП, и с противозаконной торговлей алкосодержащих жидкостей вообще. Это, по мнению премьера, становится бизнесом, «по сути, направленным на вытеснение продажи нормального алкоголя из оборота». Особенно опасно, подчеркнул глава правительства, что такие средства маскируются зачастую под лекарства, и это действительно недопустимое «безобразие».

Вице-премьер Александр Хлопонин напомнил, что уже подготовлено несколько соответствующих законопроектов, их в ближайшее время рассмотрит Госдума.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил коллегам, что президенту Владимиру Путину о ситуации в Иркутске доложено. Какие решения по этому поводу будут исходить от президента, ему неизвестно, уточнил Песков.


Вам будет также интересно: