Кремль прокомментировал происшествие в Ростове-на-Дону

Акции поддержки Санкт-Петербурга после взрыва в метро 3 апреля в четверг прошли в нескольких крупных городах страны. Россияне демонстрируют солидарность и сплоченность перед общей опасностью.

Но и деструктивные силы продолжают попытки расшатать ситуацию. 6 апреля в Северной столице произошло сразу несколько инцидентов, где пришлось вмешиваться полиции. В одной из квартир дома на Товарищеском проспекте найдено взрывное устройство. Рано утром жильцы дома были эвакуированы, а дверь в подозрительную квартиру взломана. Арестовано, по меньшей мере, трое человек.

В другом доме произошло обрушение, но там следов взрыва не обнаружено, по основной версии, авария техногенная, в результате строительного брака. Пострадавших нет.  

Днем в петербургской подземке (на станции «Приморская») при досмотре подозрительной клади у одного из пассажиров обнаружили гранату. Выяснилось, что у нее не было смертоносной начинки, хотя остаточные следы тротила оборудование зафиксировало.

Другая станция метро – «Адмиралтейская» - была временно закрыта для обследования предмета, оставленного без присмотра. Правоохранители пока не сообщают, было ли там что-то опасное.

Утром в четверг маломощное взрывное устройство сработало в Ростове-на-Дону. Оно было замаскировано под фонарик. Обнаружил пакет с взрывчатым веществом случайный прохожий. По другим данным, это был сторож того самого лицея, возле которого злоумышленник и бросил пакет. Подобравший бесхозную вещь мужчина пострадал: у него взрывом оторвало кисть руки и сильно повредило вторую конечность.

Затем, в течение дня, в разных местах Ростова обнаружили еще два аналогичных предмета, но, как уверяют правоохранительные органы города, они были без взрывчатки.

Журналисты обратились к пресс-секретарю Кремля Пескову с вопросом, не являются ли последние события следствием ослабления антитеррористических действий правоохранителей. Песков в ответ попросил коллег не нагнетать обстановку, сообщать исключительно проверенные сведения. Он добавил, что по всем ЧП последних дней ведутся следственные действия, в том числе, по взрыву в Ростове-на-Дону.

Позже представитель следственного ведомства сообщил следующее: «В кратчайшие сроки был установлен и задержан подозреваемый — 46-летний житель Ростова-на-Дону Эдуард Шарапов. В ходе допроса он пояснил, что у него были длительные неприязненные отношения с пострадавшим на почве ревности к женщине. Зная образ жизни потерпевшего и его маршрут, он решил совершить его убийство с помощью самодельного взрывного устройства»


Вам будет также интересно: