Кремль прокомментировал произошедшее в Пальмире

Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро одним из первых отреагировал на новое проникновение террористов на территорию Пальмиры. Он высказал Москве обвинение: Россия в Сирии борется не с террористами, а лишь помогает режиму Башара Асада удержаться у власти - заявил он. Потому и сосредоточила силы на столь важном стратегически для сирийских правительственных войск городе Алеппо. И «тем самым развязали руки боевикам», — сказал Эро в Брюсселе накануне заседания Совета ЕС.

«С одной стороны, русские призывают к переговорам, и мы обсуждаем, как достичь перемирия. С другой стороны, они продолжают войну, тотальную войну, стремясь спасти режим Асада и добиться падения Алеппо», — утверждал Эро в беседе с журналистами. И уверил представителей СМИ, что падение Алеппо никак не решит проблему мирного урегулирования в Сирии. Эта задача может быть решена лишь после прекращения боевых действий и возобновления переговоров.

Жан-Марк Эро в конце прошлой недели встречался в Гамбурге с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Вновь поднимался вопрос о необходимости политического урегулирования в Сирии. На словах Лавров выразил готовность к переговорному процессу, а на деле военные действия продолжаются, посетовал Эро.

Пресс-секретарь президента Российской Федерации - Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов, нанесет ли потеря Пальмиры урон для репутации России, напомнил, что Пальмира "все-таки сирийский город и не Россия его теряет". И назвал произошедшее цивилизационным уроном всему человечеству. Причинами новых боевых действий на территории Пальмиры Песков считает отсутствие координации действий сил антитеррористической коалиции, а также поток в страну тех боевиков, что вытесняются с территории Ирака.

"Российская сторона, безусловно, продолжает и будет продолжать свою работу по противодействию международному терроризму и по оказанию помощи вооруженным силам Сирийской арабской республики в их борьбе с террористами", — продолжил Песков. И заверил, что контратаки экстремистов будут подавлены в самое ближайшее время. И Россия, помимо военной помощи сирийской правительственной армии, будет также продолжать оказывать гуманитарную поддержку нуждающимся сирийским гражданам.


Вам будет также интересно: