Кремль прокомментировал возможные досрочные выборы

peskov_7072Тема президентских выборов в последние месяцы время от времени поднимается на щит разными организациями и отдельными личностями. На недавнем Валдайском форуме президента пытались спровоцировать на разговор о его «пенсионных» планах. Путину пришлось довольно строго напомнить автору вопроса, что пока что он является действующим лидером государства. 

В ряде российских СМИ активные встречи президента Путина с общественностью восприняли как старт президентской компании, заговорили о вероятности досрочных выборов. Официально они назначены на март 2018 года, и никаких официальных «шевелений» по этому поводу не наблюдается.

Но некоторые журналисты и аналитики вдруг заговорили о теоретической возможности переноса голосования на более ранний срок. Журналисты предположили, и начались рассуждения вокруг этой гипотезы о пользе и вреде такого гипотетического решения. В частности, такими «прогнозами» занялся Михаил Дмитриев, глава хозяйственного партнерства «Новый экономический рост».

 «В этой связи вопрос досрочных выборов президента оказывается весьма непростым с точки зрения рисков: а что если цены на нефть снова сильно упадут? Что если снова обострится геополитическая ситуация вокруг России, которая уже снова начинает накаляться, и как это повлияет на экономику?» — задается вопросами Дмитриев. Но стоит отметить, что никто в верхах всерьез ни о каких сдвигах по датам ни разу не заговаривал.

В беседах с западными журналистами действующему главе государства приходилось лишь отвечать на вопрос о его участии в следующей президентской кампании. И он ответил, что решение пока не принято.  «Если не буду принимать участия, то тогда будет избран другой глава государства, другой президент России, и тогда уже сами граждане решат, за кого нужно проголосовать», — сказал тогда Владимир Путин.

А сейчас, отвечая на вопросы коллег, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков назвал все «сенсационные» сообщения и умозрительные рассуждения о досрочных президентских выборах в Российской Федерации «абсолютной схоластикой». «Вопроса на повестке дня нет как такового. Идет обычная работа, достаточно напряженная. В Кремле таких обсуждений нет», — резюмировал Песков.


Вам будет также интересно: